Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Чувствуете себя отлично после одного бокала? А ваш мозг – нет

Если вечером вы позволяете себе бокал вина или пива, то, вероятно, совершенно не ощущаете, что после этого ваша способность к принятию решений или внимание притупляются. Но ученые из Университета Сан-Диего (San Diego State University, SDSU) пришли к выводу, что происходит именно это.

Чувствуете себя отлично после одного бокала

В исследовании участвовали 18 здоровых социально активных людей, иногда употребляющих алкоголь. Все они решали компьютерную задачу, с целью измерения когнитивного контроля во время воздействия разных отвлекающих факторов.



Компьютер определял время и точность их реакции во время поиска соответствий цветных фигур на экране. Сначала эксперимент проводили после того, как участники выпивали стакан апельсинового сока, а затем повторяли после одного бокала слабоалкогольного коктейля. Во время задания у всех участников снимали энцефалограмму. Ученые измерили бета- и тета-волны. Бета-волны связаны с управлением движением, а тета-волны – показатель процессов принятия решений.

Выпивка ухудшает принятие решений

Исследование показало, что употребление алкоголя, по-видимому, не влияет на бета-волны, но изменяет тета-волны. После одного коктейля участники эксперимента демонстрировали заметное снижение частоты тета-волн: она падала почти в два раза по сравнению с показателями, полученными после апельсинового сока. Что касается решения самой задачи, то было обнаружено, что слабоалкогольный коктейль снижает точность сопоставления предметов на 5%, хотя время реакции не меняется.

Ученые утверждают, что эти результаты наглядно доказали: даже один алкогольный напиток может нанести ущерб нашей способности принимать решения, хотя мы можем даже не догадываться об этом. Поскольку моторика не подвергается заметным изменениям, люди приступают к решению определенных задач, будучи уверенными, что могут делать правильный выбор. Первая, опасность, которая приходит на ум, это вождение автомобиля.

«Во время вождения мы обычно действуем на автопилоте, автоматически и без особых размышлений. Тем не менее, иногда нам приходится быстро реагировать на стимулы. Вы должны уметь в нужный момент прекращать действовать автоматически и быстро переключаться в режим когнитивного контроля над ситуацией, чтобы действовать наиболее безопасным способом. Но если вы находитесь под воздействием всего одного алкогольного коктейля, вы сможете совершить это переключение гораздо менее успешно», - заключила соавтор исследования Лорен Битон (Lauren Beaton).

Авторы: Юлия Бондарь, Сергей Николаев





Ссылка на источник

Tags: алкоголь, исследования, мозг, нейробиология, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “алкоголь” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments