Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Об особенностях мозга трансгендеров: томографический взгляд из Бразилии

Исследователи из Университета Сан-Паулу в Бразилии (кстати, Сан-Паулу – крупнейший город в Южном полушарии) решили провести томографическое исследование мозга людей, сменивших пол. Не совсем ожидаемые результаты были опубликованы в журнале Scientific Report.



Об особенностях мозга трансгендеров
Сравнение TNTW (а) и TTW (b) с цисгендерными женщинами (контролем)

В исследовании приняло участие четыре группы добровольцев 18-49 лет, в каждую из которых вошло по 20 человек. Две группы были контрольными – это обычные здоровые женщины, а еще две – трансгендеры, у которых было диагностировано соответствующее расстройство – гендерная дисфория. Эти люди родились мужчинами, но не могли принять свой пол и ощущали себя женщинами, ведя соответствующий образ жизни, соответственно одеваясь и называя себя. Одна из групп оставалась биологическими мужчинами (так называемые лекарственно-наивные трансгендерные женщины, TNTW), другая не менее года проходила терапию женскими гормонами (трансгендерные женщины, получающие терапию, TTW).

Авторы исследования провели T1-взвешенную МРТ-томографию белого и серого вещества всех 80 человек для того, чтобы получить данные о том, не является ли трансгендерность результатом определенных отличий в головном мозге. И отличия обнаружились в объеме островковой доли — области мозга, играющей ключевую роль в восприятии собственного тела, обработке сенсорной информации и самоосознании.

У трансгендеров объем островковой коры оказался несколько больше, чем у цисгендерных мужчин. А вот по сравнению с цисгендерными женщинами объем островковой доли был сокращен. Причем между собой обе трансгендерные группы практически не различались. При этом нужно понимать, что речь не идет о большем или меньшем количестве нейронов.

По словам исследователей, их работа показывает, что трансгендерность – это не просто выбор человека.

«Мы выявили особенности мозга трансгендеров. Факты свидетельствуют, что трансгендерность — не просто вопрос убеждений. Наши исследования указывают на существующую структурную основу этого явления», — говорит Кармита Хелена Нажжар Абдо из медицинской школы Университета Сан Паулу, ведущий автор статьи.

Текст: Алексей Паевский

Ссылка на источник

Tags: исследования, мозг, нейробиология, нейроновости
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

  • Сильный – значит умный?

    Итоги исследования, проведённого в Университете Манчестера и охватившего почти полмиллиона участников, показали: физически сильные люди, возможно,…

  • Долгий путь депрессии

    Причины депрессии кроются не только во внешних факторах. Одним из пусковых механизмов заболевания выступают и нарушения биохимического состава…

  • Как мозг реагирует на когнитивные искажения в музыке

    Человеческий мозг по-разному воспринимают музыку, если слушателю заранее сообщили, кто её исполняет – профессионал или ученик. Исследователи…

promo nemihail 19:01, yesterday 73
Buy for 40 tokens
Послушал я предложения Варламова, если кто ещё не в курсе, то Илья собрался в мэры Москвы, чтобы с большой трибуны декларировать новую градостроительную политику города. И знаете, что я понял? Илья немного опоздал. Многое из того, что Илья заявляет, уже есть на повестке и будет реализовано в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment