Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Женщинам друзья нужны больше, чем мужчинам

Опираясь на результаты экспериментов на мышах, ученые предположили, что для мужчин отсутствие друзей не является столь тяжелым испытанием, как для женщин. Статья исследователей из Университета Калгари (Канада) опубликована в журнале eLife.

Женщинам друзья нужны больше, чем мужчинам

Чтобы изучить, как одиночество влияет на процессы, происходящие в головном мозге особей разного пола, профессор Джайдип Бэйнс (Jaideep Bains) и его коллеги провели эксперименты на детенышах мышей. После прекращения грудного вскармливания все они росли в группе мышат одного с ними пола. Затем часть из них изолировали от товарищей на срок от 16 до 18 часов. По истечении срока изоляции ученые исследовали клетки головного мозга мышат на предмет концентрации гормонов стресса.

Оказалось, что у юных самок одиночество привело к выбросу кортикостерона — сигнального химического вещества, вырабатываемого в ответ на стрессовую ситуацию и снижающего чувствительность клеток мозга. У самцов такого эффекта не наблюдалось. Это и позволило ученым предположить, что социальная изоляция приводит к стрессу только у самок, но не у самцов. Дальнейшие эксперименты показали, что реакцию клеток мозга, подобную той, что наблюдается у самок, оставшихся в одиночестве, у самцов вызывает не эмоциональный стресс, а физический, например необходимость плавать в течение 20 минут.

«Многие биологические виды, включая человека, используют социальные взаимодействия для того, чтобы успокоиться, снизить уровень стресса, — пояснил Бэйнс. — На самом деле, дефицит социальных связей уже сам по себе является источником стресса. Недавние исследования показали, что девочки более чувствительны к отсутствию друзей, чем мальчики. Это может означать, что в целом для молодых особей женского пола разных видов, например мышей, социальные связи имеют большее значение, чем для особей мужского пола, и отсутствие таких контактов юными самками переносится тяжелее».

Ранее британские и сингапурские исследователи пришли к выводу, что на количество социальных связей влияет уровень IQ.

Ссылка на источник

Tags: знания, исследования, мозг, общение, психология, социология, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Учимся мириться

    Разойтись в точках зрения, не понять истинных намерений человека — легко, закончить ссору миром — уже сложнее, особенно, если на вас…

  • Понимаем ли мы чужую музыку?

    Можем ли мы понимать музыку, рождённую в совсем другой культуре? До какой-то степени да, хотя эмоциональное восприятие всё равно во многом будет…

  • Ребенок учит первые слова еще в утробе матери

    Беременные женщины часто разговаривают со своим ребёнком, когда тот ещё находится в утробе. Как оказалось, не зря. Команда финских…

promo alev_biz 20:45, saturday 1
Buy for 20 tokens
От разных форм расстройства сна страдает значительная часть населения Земли, и главное место среди них принадлежит бессоннице. В честь Международного дня сна, отмечаемого в этом году 15 марта, мы решили обобщить некоторые накопленные на сегодня сведения о бессоннице: о причинах ее развития,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments