Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Женщинам друзья нужны больше, чем мужчинам

Опираясь на результаты экспериментов на мышах, ученые предположили, что для мужчин отсутствие друзей не является столь тяжелым испытанием, как для женщин. Статья исследователей из Университета Калгари (Канада) опубликована в журнале eLife.

Женщинам друзья нужны больше, чем мужчинам

Чтобы изучить, как одиночество влияет на процессы, происходящие в головном мозге особей разного пола, профессор Джайдип Бэйнс (Jaideep Bains) и его коллеги провели эксперименты на детенышах мышей. После прекращения грудного вскармливания все они росли в группе мышат одного с ними пола. Затем часть из них изолировали от товарищей на срок от 16 до 18 часов. По истечении срока изоляции ученые исследовали клетки головного мозга мышат на предмет концентрации гормонов стресса.

Оказалось, что у юных самок одиночество привело к выбросу кортикостерона — сигнального химического вещества, вырабатываемого в ответ на стрессовую ситуацию и снижающего чувствительность клеток мозга. У самцов такого эффекта не наблюдалось. Это и позволило ученым предположить, что социальная изоляция приводит к стрессу только у самок, но не у самцов. Дальнейшие эксперименты показали, что реакцию клеток мозга, подобную той, что наблюдается у самок, оставшихся в одиночестве, у самцов вызывает не эмоциональный стресс, а физический, например необходимость плавать в течение 20 минут.

«Многие биологические виды, включая человека, используют социальные взаимодействия для того, чтобы успокоиться, снизить уровень стресса, — пояснил Бэйнс. — На самом деле, дефицит социальных связей уже сам по себе является источником стресса. Недавние исследования показали, что девочки более чувствительны к отсутствию друзей, чем мальчики. Это может означать, что в целом для молодых особей женского пола разных видов, например мышей, социальные связи имеют большее значение, чем для особей мужского пола, и отсутствие таких контактов юными самками переносится тяжелее».

Ранее британские и сингапурские исследователи пришли к выводу, что на количество социальных связей влияет уровень IQ.

Ссылка на источник

Tags: знания, исследования, мозг, общение, психология, социология, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

promo nemihail 19:01, yesterday 73
Buy for 40 tokens
Послушал я предложения Варламова, если кто ещё не в курсе, то Илья собрался в мэры Москвы, чтобы с большой трибуны декларировать новую градостроительную политику города. И знаете, что я понял? Илья немного опоздал. Многое из того, что Илья заявляет, уже есть на повестке и будет реализовано в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments