Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Разработан эффективный зубной ополаскиватель на основе наночастиц металлов

Российские специалисты разработали уникальный состав зубного ополаскивателя, существенно меняющего состав микрофлоры зубов, уничтожающего бактерии зубного налета до 83 процентов и снижающего воспаление дёсен. Об этом сообщается на сайте НИТУ «МИСиС».

Разработан эффективный зубной ополаскиватель на основе наночастиц металлов

Сегодня стоматологи всего мира ищут действенные методы профилактики кариеса с использованием растворов, не содержащих фтора. По словам специалистов, избыток NaF (фторид натрия) вреден как для зубов, так и для всего организма в целом. При этом зубная щётка с пастой очищает максимум 61 процент налёта и только с жевательных, язычных и щечных поверхностей.

Кроме того, не многие пациенты используют зубную нить (правда, не все согласны и с необходимостью её использования). Таким образом, наиболее популярными становятся ополаскиватели, поскольку их частицы проникают в межзубные промежутки.

Материаловеды НИТУ «МИСиС» под руководством доцента кафедры физической химии Георгия Фролова совместно со специалистами Вятского государственного университета создали новый тип ополаскивателя для полости рта на основе наночастиц металлов, который при регулярном использовании подавляет рост патогенных бактерий в зубной полости на 83 процента, снижая риск развития кариеса и заболеваний парадонта (совокупность тканей, которые окружают зуб).

Специалисты провели ряд экспериментов на культурах бактерий зубного налёта: уже в течение первых 24 часов наблюдалось подавление роста бактерий зубного налёта при использовании различных растворов наночастиц металлов.



Разработан эффективный зубной ополаскиватель на основе наночастиц металлов
Новый ополаскиватель снижает количество мягкого зубного налёта на поверхностях зубов (до 83%) и количество патогенной микрофлоры вплоть до полного её уничтожения.

Более того, была проведена клиническая апробация (практическое применение) раствора ополаскивателя на добровольцах. Специалисты определяли гигиенические и парадонтальные показатели людей до начала применения ополаскивателя, а затем спустя 14 и 30 дней после его использования.

Опыты выявили чувствительность налёта к различным растворам, содержащим наночастицы оксидов металлов, полученных в лаборатории университета. Снижение противовоспалительных свойств было подтверждено микробиологически. Также учёные обнаружили проникновение раствора в межзубные промежутки, куда не проникают щетинки зубной щётки с зубной пастой. Данные клинических исследований показали и снижение адгезии (склеивания) микроорганизмов на поверхности зубов на 20 процентов.

«Безионные коллоидные растворы оксидов металлов являются для человека не токсичными. Являясь одновременно источником микроэлементов, они проявляют долговременные антибактериальные свойства в отношении микроорганизмов зубного налёта», — говорит Фролов.

По его словам, учёные выявили, что при использовании ополаскивателя на основе оксидов металлов значительно снижается количество мягкого зубного налёта на поверхностях зубов (до 83%), снижается количество патогенной микрофлоры вплоть до полного её уничтожения.

«Соответственно снижается воспаление десны. Все процессы более выражены при разведении раствора 1:10. Растворы с содержанием наночастиц рекомендуется использовать в ополаскивателях для полости рта в сочетании с традиционными средствами гигиены», — заключает Фролов.

В настоящее время первые опытные партии препарата создаются в лаборатории НИТУ «МИСиС», разработчики занимаются регистрацией состава и официальным патентованием его в качестве ополаскивателя.

Напомним, что ранее было обнаружено соединение которое, по мнению учёных, приведёт к тому, что зубы будут лечить сами и без всяких пломб. Более того, исследователи создали первую в мире вакцину против болезни зубов и дёсен.

Ссылка на источник

Tags: бактерии, биотехнология, медицина, профилактика, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “биотехнология” Tag

Buy for 20 tokens
Технология погружения человека в состояние искусственной спячки очень пригодится для будущих межпланетных перелетов, с ее помощью можно было бы спасать заблокированных в шахтах горняков и терпящих бедствие подводников. Разработку такой технологии поддерживает Фонд перспективных исследований…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments