Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Мозг: в чём соль?

Однажды посолив пищу, человечество уже не смогло отказаться от использования соли в приготовлении своих блюд. С давних времён соль имеет для людей большую важность. Самых достойных и благородных людей называют «солью земли».

в чём соль

Но какая нейрофизиологическая основа кроется в этой странной «любви»? Два (первое и второе) независимых исследования, опубликованных в одном их последних выпусков журнала Nature Neuroscience, посвящены изучению двух различных участков мозга, чувствительных к гормонам, которые регулируют «солёный» аппетит.

Возможно, большая историческая и культурная значимость соли отражает возникающее у любого человека желание поесть солёного при недостатке в организме натрия. Сейчас в обществе всё больше подчёркивается вред от избытка этого вещества в пище, тогда как важность того, чтобы получать достаточное количество хлорида натрия, упоминается нечасто. А ведь при его нехватке в организме ни мышечная, ни нервная ткани не смогут нормально функционировать.

Первые исследования регуляции аппетита к соли, проведённые Куртом Рихтером, показали, что желание поесть солёного регулируется на гормональном уровне. Недостаток натрия (как и снижение объёма циркулирующей крови) способствует повышенному содержанию в крови гормонов альдостерона и ангиотензина II, регулирующих концентрацию растворённых ионов (и сосудистый тонус).

Одна группа учёных с помощью мышиной модели показала, что для возникновения «натриевого аппетита» необходимо и достаточно привести в возбуждение альдостерон-чувствительные нейроны ядра одинокого пути. По изменению профиля синтезируемых белков в ответ на активацию этих нейронов исследователи и нашли близлежащие области мозга, участвующие в дополнительной регуляции поведенческого ответа на недостаток натрия.

Вторая группа остановила внимание на экспериментальном изучении функций нейронов субфорникального органа (один из участков мозга, обеспечивающий связь между сердечно-сосудистой и центральной нервной системами). Исследователи показали, что в субфорникальном органе функционируют две группы нейронов: одна ответственна за реакцию на недостаток воды, другая – натрия.

Итак, два исследования продемонстрировали, что регулируют потребление соли две системы, находящиеся в разных участках мозга. А вот работают ли они независимо или составляют части общей системы контроля осмолярности, учёным только предстоит выяснить. А нам остаётся внимательнее прислушиваться к своему организму, чьё естественное и физиологически оправданное желание можно временами принять за каприз. Хотя бывает и наоборот…

Текст: Галина Клинк


Ссылка на источник

Tags: знания, исследования, мозг, нейроновости, нейрофизиология
Subscribe

Posts from This Journal “нейрофизиология” Tag

promo alev_biz 23:25, wednesday 5
Buy for 20 tokens
В одном из крупнейших исследований ученые сделали недавно весьма интересное открытие: почти у 40% людей первые воспоминания полностью вымышлены. Дело даже не в том, что их воспоминания спутаны или не соответствуют друг другу, а в том, что того, что они помнят, вообще никогда не было.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments