Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Меньше калорий – меньше риск Альцгеймера и Паркинсона

Небольшое ограничение калорийности питания поможет вам снизить риск многих возраст-зависимых заболеваний, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона. Такое заявление сделали исследователи из Лос-Анджелеса в своей статье, опубликованной на днях в журнале Cell Metabolism. Причём, ограничение калорий всего лишь на 15% в течение двух лет уже позволило добиться неплохого результата.

Меньше калорий – меньше риск Альцгеймера и Паркинсона

В своей работе учёные показали, что ограничение суточного калоража немного замедляет метаболизм и снижает системный окислительный стресс, а это, в свою очередь, «притормаживает» развитие возрастных нейродегенеративных недугов, опухолей, сахарного диабета, некоторых других патологий и в конечном итоге вполне способно продлить жизнь.

Исследование CALERIE (Комплексная оценка долгосрочных последствий сокращения потребления энергии) стало первым рандомизированным контролируемым испытанием для проверки того, к какому метаболическому эффекту приведёт ограничение калорий у людей, не страдающих ожирением. Во второй его этап включили 53 здоровых мужчины и женщины в возрасте от 21 до 50 лет и без повышенного индекса массы тела. Добровольцы снизили калорийность своей ежедневно потребляемой пищи на 15 процентов и жили так в течение 2 лет. За это время их метаболизм и окислительный стресс тщательно контролировались.

Перед запуском эксперимента сокращение калорий для каждого добровольца в течение двух недель рассчитывалось индивидуально с помощью наиболее точного метода – через отношение изотопов, поглощённых молекулами и тканями. Те, кто находился в группе ограничения калорийности, за 2 года потеряли в среднем почти 9 кг, хотя они не соблюдали какую-то определённую диету, а потеря веса не была целью исследования.

Стоит отметить, что учёные не зарегистрировали ни одного побочного эффекта (а могли случиться анемия, нарушение менструального цикла и прочие нарушения). Фактически, испытание значительно улучшило средний градус настроения участников и неизбежно повлекло за собой субъективное улучшение качества жизни. Причём, эффект показали именно на здоровых людях, у которых, казалось бы, и так всё хорошо. Плюс – у них улучшились и количественные показатели в виде показателей биомаркеров старения.

Исследователи резонно считают, что чем медленнее метаболизм, тем менее выражено окислительное повреждение, то есть вырабатывается меньшее количество свободных радикалов, которые способны повреждать липиды, белки и ДНК. А это приводит к развитию многих хронических недугов – атеросклерозу, диабету, ревматоидному артриту. Конечно, пока число участников было относительно небольшим, а продолжительность эксперимента ограничили на сравнительно небольшой срок в контексте продолжительности жизни. Но у исследовательской группы большие планы на будущее.

Текст: Анна Хоружая


Ссылка на источник

Tags: диета, исследования, метаболизм, неврология, нейробиология, нейроновости, питание, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

promo nemihail 10:00, вчера 306
Buy for 30 tokens
На днях я рассказал печальную историю о том, как попал с арендой собственной квартиры. Да, к сожалению такое иногда случается. Но оказывается, что в США с этим куда хуже, так как прав больше не у капиталиста рантье, а у потре​**теля его услуг. Но американцы таки научились зарабатывать иначе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment