Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Учёные усовершенствовали комаров для борьбы с малярией

Порой учёным приходится идти на разного рода хитрости, чтобы обойти законы природы и добиться желаемого результата. Борьба с группой трансмиссивных инфекционных заболеваний, известных под общим названием «малярия», длится уже очень много лет.

Учёные усовершенствовали комаров для борьбы с малярией

К чему только не прибегали учёные, чтобы снизить смертность от этой болезни, даже пытались уничтожать популяцию комаров рода Anopheles, являющихся разносчиком заразы, однако ежегодно от малярии продолжают гибнуть сотни тысяч человек. Исследователи решили прибегнуть к совершенно новому генетическому способу борьбы с этой болезнью.

Когда учёные поняли, что полностью истребить разносчиков инфекции при помощи инсектицидов не получится, они решили прибегнуть к генетическому способу решения проблемы. Группа исследователей в лаборатории Калифорнийского университета решила распространить среди популяции комаров особый ген, приводящий к гибели в их организме паразитов рода Plasmodium, вызывающих малярию. При помощи разновидности системы редактирования генома CRISPR-Cas9, известной под названием Gene Drive, в лабораторных условиях был выведен модифицированный вид комаров с наличием соответствующего гена. По итогам эксперимента, 99,5% модифицированных особей обрели способность передавать этот ген своему потомству по наследству. При этом нормальный шанс передачи определённого гена в природе равен всего 50%. При этом комары не уничтожаются как вид, а просто получают иммунитет к паразиту и не способны передать его человеку.

Исследователи во главе с биологом Энтони Джеймсом утверждают, что если выпустить лабораторных комаров в дикую природу, они, скрещиваясь с немодифицированными особями, довольно быстро распространят ген резистивности против паразитов среди всей популяции насекомых. А это, в свою очередь, приведёт к падению случаев заражения малярией среди людей. В ближайшем будущем учёные планируют совершенствовать систему редактирования генома Gene Drive, а также провести множество исследований, так как неизвестно, насколько сильно модифицированные комары способны повлиять на экосистему.

Автор: Сергей Грэй


Ссылка на источник

Tags: биология, биотехнология, генетика, генная инженерия, знания, инфекции, эпидемия
Subscribe

Posts from This Journal “генная инженерия” Tag

Buy for 20 tokens
Даша – очень долгожданный ребенок. Мама с папой ждали ее десять лет…Родилась здоровой, росла веселой и подвижной малышкой, развивалась как все дети… и не было ни намека, что все это время, еще с беременности, у нее в глазах развивалась опухоль. Когда Даше было семь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments