Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Аутизм и недостаток витамина D

Согласно работе, опубликованной в Journal of Endocrinology, низкий уровень витамина D в организме матери во время беременности и грудного вскармливания может становиться причиной неправильного развития мозга. Это, в свою очередь, с большой вероятностью ведёт к развитию аутизма у детей в более позднем возрасте.

Аутизм и недостаток витамина D

Расстройства аутистического спектра (РАС) — это группа заболеваний, при которых в той или иной мере нарушается взаимодействие человека и общества. Более ранние исследования показали, что низкий уровень у матери витамина D во время беременности связан с повышенным риском РАС у детей. Однако биологические механизмы, лежащие в основе этой патологической связи, оставались неясными.

Чтобы узнать, как уровень витамина D может влиять на развитие мозга, доктор Кейтлин Вирволл (Caitlin Wyrwoll) и её коллеги из Университета Западной Австралии оценили изменения маркеров функций мозга и социального поведения взрослых крыс, рождённых от матерей с дефицитом витамина D во время беременности и лактации. Учёные обнаружили, что эти животные проявляют аномальное социальное поведение, у них нарушен нейрохимический баланс в мозге и страдают обучение и память.

«Мы знаем, что среда ранних лет жизни может стать мощным фактором, определяющим здоровье потомства, и, хотя это исследование проведено на крысах, данные показывают, что уровни витамина D во время беременности важны для развития мозга и могут указывать на фактор, способствующий развитию нейроразвивающих условий, таких как ASD. Тем не менее, необходима дальнейшая работа, чтобы установить, распространяются ли эти ассоциации на людей», — комментирует доктор Вирволл.

Текст: Инна Егорова


Ссылка на источник

Tags: аутизм, исследования, нейробиология, нейроновости, обучение, память, поведение, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “аутизм” Tag

promo alev_biz август 5, 10:18 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments