Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

«Стетоскоп» для мозга превратит ЭЭГ-волны в звук

Электроэнцефалограмма отражает работу коры мозга в виде сигналов, для расшифровки которых требуется врач, прошедший специальное обучение. Облегчить работу докторам без специализации по ЭЭГ смогли исследователи из Стэнфордского университета (США): их разработка преобразовывает ЭЭГ-волны в звуковые сигналы, по которым можно легко обнаружить признаки «тихого» приступа эпилепсии. Работа, посвящённая этому, опубликована в журнале Epilepsia.

«Стетоскоп» для мозга превратит ЭЭГ-волны в звук

Во время «тихого» приступа эпилепсии отсутствуют её явные клинические признаки, зато на электроэнцефалограмме специалист сразу заметит аномальную активность мозга.

«На самом деле, не все приступы эпилепсии вызывают судороги, особенно у пациентов в критическом состоянии, находящихся в отделениях интенсивной терапии. Почти у 90 процентов этих людей будут тихие приступы, которые могут повредить мозг, если их не остановить», — отмечает Йозеф Парвизи (Josef Parvizi), один из авторов работы.

Разработка учёных призвана облегчить постановку диагноза: в ней используется новый алгоритм преобразования сигналов в звук. Система переводит низкочастотные сигналы ЭЭГ в звуковой диапазон, используя эти сигналы как модулятор похожего на голос синтезированного звука. Высота, структура и громкость звука при этом изменяются в зависимости от входного сигнала. С таким стетоскопом для мозга тихий приступ воспринимается как «голосовой взрыв», резко отличающийся от размеренного гула, «издаваемого» мозгом во время нормальной активности.

Исследователи отмечают, что прослушивание сгенерированного разработкой звука в течение 15 секунд помогло неспециалистам обнаруживать приступы с высокой точностью: студентам – с частотой 98±5%, медсестрам – 95±14%. При этом верный диагноз по электроэнцефалограмме поставили 88±11% неврологов и лишь 76±19% студентов. И хотя эта технология не сможет заменить традиционные подходы к интерпретации ЭЭГ, она поможет быстро оценить состояние пациентов.

Текст: Любовь Пушкарская


Ссылка на источник

Tags: диагностика, изобретения, инструменты и методы, мозг, неврология, нейроновости
Subscribe

Posts from This Journal “неврология” Tag

Buy for 30 tokens
Главная задача популяризатора науки — объяснять сложное простым языком, причем так, чтобы это захватывало и удивляло. В идеале для этого автор сам должен быть ученым — не только «для авторитета», но и ради профессионального навыка обращения с информацией, умения отличать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments