Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Генетическое «лекарство» для травм головного и спинного мозга

Усиливать восстановление тканей мозга научились исследователи Института мозга О’Доннелла в Университете Техаса. Они нашли такой генетический «переключатель», который позволит мозгу оправляться после травм, сотрясений, инсультов и ряда других проблем гораздо более быстро и интенсивно. Причём, основная роль здесь отводится глиальным клеткам – астроцитам. Результаты экспериментов опубликованы в журнале Cell Reports.



Генетическое «лекарство» для травм головного и спинного мозга
Активированные астроциты окружают место поражения в повреждённом спинном мозге

Научная группа, занимавшаяся этой работой, начинала с травм позвоночника и искала такое оптимальное средство, которое бы при подобных повреждениях помогало тканям максимально сохранять свои функции. Так как при спинномозговых повреждениях формируется рубец, сквозь который аксоны при обычных условиях прорастать не в состоянии, поэтому иннервация практически не восстанавливается, что представляет собой большую проблему. В итоге авторы придумали такой метод генетической терапии, действие которого взяло под прицел астроциты – глиальные клетки звездчатой формы, которые присутствуют в центральной нервной системе и, «окутывая» синапсы, регулируют их работу.

«Мы знаем, что астроциты могут помогать спинному и головному мозгу реабилитироваться после полученных повреждений, но раньше мы не могли найти триггер, который бы активировал эти клетки. Теперь же мы не просто знаем о нём, но и можем использовать эти знания для того, чтобы «включать» процессы выздоровления», — отмечает доктор Марк Голдберг (Mark Goldberg) – глава департамента неврологии Института мозга О’Доннелла.

Исследователи обнаружили астроцитарный ген LZK. Когда он включается, то вызывает нормальную реакцию восстановления – астроглиоз – во время которой клетки размножаются вокруг поврежденных нейронов и образуют шрам. Когда этот ген у раненых экспериментальных мышей удаляли, это влекло за собой более слабый ответ на травму – рана практически не заживала.



Генетическое «лекарство» для травм головного и спинного мозга
Генетически модифицированные астроциты (красные) «выравнивают» границу поражения в повреждённом спинном мозге

Если же этот экспрессию LZK многократно усиливали, то ответом на повреждение клеток становился рубец гораздо меньший, чем в обычных условиях. Учёные предполагают, что это сильно поможет процессам заживления при оптимальном сохранении функций нервной ткани.

Конечно, исследователи сделали пока лишь первый шаг к тому, чтобы создать универсальное генетическое средство функциональной регенерации. Дальше они собираются проанализировать то, как компактная рубцовая ткань, получающаяся после гиперэкспрессии LZK, улучшает способность нейронов восстанавливать связи друг с другом.

Текст: Анна Хоружая

Ссылка на источник

Tags: генная инженерия, мозг, неврология, нейробиология, нейроновости, реабилитация
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

promo alev_biz 23:25, wednesday 5
Buy for 20 tokens
В одном из крупнейших исследований ученые сделали недавно весьма интересное открытие: почти у 40% людей первые воспоминания полностью вымышлены. Дело даже не в том, что их воспоминания спутаны или не соответствуют друг другу, а в том, что того, что они помнят, вообще никогда не было.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments