Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Резкое снижение веса кардинально меняет личную жизнь

Швейцарские ученые выяснили, что резкая потеря веса после бариатрических операций связана с большим количеством разводов и расставаний для тех, у кого была пара. С другой стороны, одинокие люди часто обретали спутника или спутницу жизни.

Резкое снижение веса кардинально меняет личную жизнь

«Хирурги, занимающиеся бариатрическими операциями, замечают, что многие пациенты переживают в своей жизни довольно глубокие изменения после хирургических вмешательств такого рода», - рассказывает доктор Люк Фанк (Luke Funk) из Висконсинского Университета в Мэдисоне (University of Wisconsin in Madison), один из авторов статьи, опубликованной в JAMA Surgery.



Значительная потеря веса и облегчение сопутствующих проблем со здоровьем, таких как высокое артериальное давление и диабет, ведут к изменениям к лучшему как в физическом, так и в психическом плане.

«У этих людей часто появляются новые увлечения, растет их физическая активность, они чувствуют себя намного увереннее, заметно улучшают свой имидж. Я думаю, это заставляет многих пересмотреть свои отношения с окружающими», - поясняет Фанк.

Популярность таких операций стремительно растет, с 2013 года в мире их было выполнено около 470 000. Но ученые обнаружили, что влияние этих операций имеет смешанный характер: от улучшения общего качества жизни до повышенного риска злоупотребления психоактивными веществами.

Влияние резкого снижения веса на личную жизнь пациентов

Одно из новых исследований рассматривало истории романтических отношений почти 2 000 шведов с ожирением, перенесших операцию по снижению веса, в течение 10 лет. В другой научной работе в течение трех лет наблюдали за 29 000 пациентов после операции желудочного шунтирования. Их сравнивали с данными взрослых людей с ожирением, которые не подверглись хирургическому вмешательству.

Ученые обнаружили, что бариатрическая хирургия была связана с повышенными шансами на развод или расставание для тех людей, которые были в отношениях до операции, особенно для тех, кто потерял наибольшее количество килограмм. Также они обнаружили, что для одиноких людей значительная потеря веса была связана с более высокими шансами на новые отношения или брак.

Соавтор исследования Пер-Арне Свенссон (Per-Arne Svensson ) сказал: «В прочных отношениях потеря веса после бариатрической операции, вероятно, не является проблемой, и во многих случаях отношения после операции даже укрепляются. Однако в партнерских отношениях, которые несколько нестабильны или нефункциональны, потеря веса может увеличить возможность расставания партнеров. К сожалению, наше исследование может дать лишь ограниченное представление о причинах расставания некоторых пар после потери веса».

Исследователи сообщили, что ожидали укрепления существующих отношений, поскольку психическое благополучие и самооценка значительно укрепляются после бариатрических операций.

«Возможно, пациенты после потери веса хотели попробовать новые отношения. Возможно, партнеры этих пациентов чувствовали себя менее связанными с “новым человеком”, отличающимся от того, на котором они были женаты до операции», - выдвигает гипотезы доктор Фанк.

Автор: Юлия Бондарь





Ссылка на источник

Tags: брак, исследования, ожирение, операции, отношения, психология, хирургия
Subscribe

Posts from This Journal “отношения” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment