Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Что происходит с организмом, когда мы перестаем принимать витамины и минералы?

Витамин D, витамин В12, железо, кальций и другие витамины и минералы крайне важны для нормальной работы организма. Многие употребляют их в виде биодобавок, чтобы поддержать здоровье. А что происходит с организмом, когда мы перестаем принимать их?

Что происходит с организмом, когда мы перестаем принимать витамины

Добавки с витаминами и минералами дают нам дополнительные питательные вещества при болезнях и когда мы на диете. Их прием входит в привычку, но когда-то мы можем забыть об очередной дозе или резко прервать курс. Что происходит с организмом в этом случае?



С одной стороны, некоторые исследования утверждают, что дополнительные витамины и минералы почти не оказывают воздействия на наш организм. С другой – существует мнение, что резкое прекращение их приема небезразлично для организма и может вызывать определенные симптомы.

Доктор Даниел Фентон (Daniel Fenton), директор медицинской сети London Doctors Clinic, в комментарии Daily Express рассказывает о возможных последствиях отмены приема биодобавок для организма.

Если вы принимали добавки в связи с настоящим дефицитом, например, железа, пройдет примерно 12 недель, прежде снижение его уровня в крови станет заметным при анализах. Это связано с продолжительностью жизни эритроцитов. Однако не столь редко появление первых симптомов уже через несколько недель.

Но если вы принимаете обычные поливитамины или биодобавки без серьезных медицинских показаний, вероятность того, что вы заметите какие-либо изменения после прекращения их приема, минимальна. Это связано с тем, что уровень витаминов и минералов в крови в таком случае может быть даже выше требующегося.

Классическим примером является витамин В12, нормальный уровень которого в крови колеблется в пределах 160-925 нг/л. При приеме биодобавок вы можете часто увидеть у человека 1000 нг/л, лаборатории просто не определяют более высокие показатели.

В таких случаях уйдет несколько месяцев на то, чтобы уровень витамина В12 снизился до нормального. Когда это произойдет, вы вряд ли ощутите какой-либо болезненный эффект.

В случае пропуска дозы не произойдет совсем ничего. Просто возьмите следующую, когда требуется.

Но если вы принимаете витамины или минералы в связи с серьезными проблемами со здоровьем (дефицитом железа, витамина В12, витамина D или фолиевой кислоты), не меняйте режим приема и не отменяйте их без консультации с врачом.

Если вы сравнительно здоровы и просто употребляете обычные поливитамины, то вас ничто не сковывает, вы можете отказаться от них в любой день, ничего не опасаясь. При хорошо сбалансированной диете, вы получите все необходимые вещества из пищи. За исключением витамина D, «солнечного витамина». Мы рекомендуем регулярно проверять его уровень и восполнять его при необходимости.

Автор: Андрей Украинский





Ссылка на источник

Tags: витамины, исследования, медицина, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “витамины” Tag

promo alev_biz 21:17, sunday 2
Buy for 20 tokens
Эта заметка продолжает цикл «Как нам обустроить климат Земли» и повествует о том, как люди, радеющие о будущем планеты, ради благой цели могут слегка кривить душой. Предыдущие части читать здесь, здесь и здесь. На канале National Geographic есть прекрасный сериал «…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments