Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Где в мозге «живет» одиночество?

Участок, отвечающий за ощущение одиночества, обнаружили учёные во время экспериментов с мышами (они, как известно, достаточно социальные животные). Об этом неожиданном открытии сообщает журнал Cell.

Где в мозге «живет» одиночество

Нейрофизиологи из Массачусетского технологического института провели электрофизиологические изучение дофаминергических нейронов дорсального ядра шва мозга грызунов. При этом часть подопытных мышек перед изучением срезов мозга содержалась в клетках с сородичами, а часть – в изоляции в течение суток. Оказалось, что у «тусовщиков» и вынужденных одиночек было разное соотношение двух типов глутаматных рецепторов в синапсах изучаемых нейронов: AMPA и NMDA-рецепторов.

Другую серию экспериментов провели при помощи оптогенетики. Оказалось, что изучавшиеся клетки неактивны, пока животное живет в группе, и активируется после изоляции, когда их снова возвращали к сородичам. Если же оптогенетически «выключить» эти клетки, то после возвращения в «тусовку» мыши прекращали активную социализацию.

Текст: Алексей Паевский


Ссылка на источник

Tags: животные, исследования, мозг, нейроновости, нейрофизиология, социология
Subscribe

Posts from This Journal “нейрофизиология” Tag

Buy for 20 tokens
Что изучает социальная антропология? Почему противопоставление «природы» и «культуры», считавшееся базовым со времен Клода Леви-Стросса, перестало работать? В каком смысле люди всю жизнь играют самих себя, как человеку в повседневной жизни помогают фантомные объекты и почему с точки зрения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment