Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

«Протез памяти» даёт надежду людям с нейродегенеративными заболеваниями

Учёные из США протестировали нейропротез для усиления памяти человека. Краткосрочная память пациентов при использовании этого устройства улучшилась на 35-37 процентов по сравнению с контрольной группой, о чём сообщается в опубликованной в Journal of Neural Engineering статье.

«Протез памяти» даёт надежду людям с нейродегенеративными заболеваниями

Группа исследователей Университета Южной Калифорнии и Медицинского центра Университета Уэйк Форест во главе с пионером нейропротезирования Теодором Бергером изучала способы того, как можно влиять на кратковременную память человека. Именно этот тип памяти чаще всего страдает у людей с нейродегенеративными заболеваниями, инсультами и травмами головы. Кратковременная память хранит в себе ограниченное количество информации, необходимой для оперативного использования, после чего данные переходят в долговременную память, либо забываются.

Чтобы понять, как нейроны формируют воспоминания, учёные использовали своеобразный электронный протез, который считывал импульсы мозга испытуемых и передавал их обратно. Устройство функционирует на основе MIMO-алгоритма – математической модели, описывающей систему со множественным вводом и выводом.

В этой работе испытуемыми стали пациенты с эпилепсией. В первой части эксперимента им показывали изображение и после небольшой паузы просили распознать его же в группе из нескольких картинок. Сначала использовали просто цвета, во второй серии опытов – более сложные изображения.

Анализируя записи мозговой активности, учёные фиксировали сигналы, соответствующие правильному распознаванию визуальных образов. Во второй части эксперимента с помощью нейропротеза стимулировался гиппокамп – часть центральной нервной системы, ответственная за формирование памяти.

При выполнении задания протез подавал в гиппокамп «правильные сигналы», записанные в первой части эксперимента. В результате такой стимуляции количество правильных ответов у испытуемых увеличилось на 35 (для распознавания цвета) и 37 (для узнавания изображений) процентов в сравнении с контрольной группой.

«Мы показали, что можем подсоединяться к памяти пациента, работать с её содержимым и транслировать пациенту обратно. Даже когда память человека нарушена, можно идентифицировать паттерны правильного запоминания и отделять их от ошибочных. Мы способны использовать правильные шаблоны запоминания, не заменяя врождённую память пациента, а стимулируя её. Мы надеемся помочь больным людям удержать в памяти определённые воспоминания – например, где находится их дом или как выглядят их внуки», – говорит ведущий автор исследования Роберт Хэмпсон (Robert E Hampson), профессор физиологии и неврологии в Медицинском центре Университета Уэйк Форест.

Текст: Денис Гордеев


Ссылка на источник

Tags: инструменты и методы, исследования, мозг, неврология, нейроновости, нейрофизиология, память, протезирование
Subscribe

Posts from This Journal “память” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments