Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

«Мозг в пробирке» помог разобраться в редком заболевании мозга

Исследователи из Института реконструктивной нейробиологии Университета Бонна создали новую методику изучения генетических заболеваний головного мозга, выращивая культуру нервных клеток in vitro — «в чашках Петри» (хотя, на самом деле, культуральные планшеты несколько другие). Метод и некоторые выводы относительно редкого заболевания, синдрома лиссэнцефалии Миллера-Дикера, опубликованы в журнале Cell Reports.



«Мозг в пробирке» помог разобраться в редком заболевании мозга
Культура кортикальных нейронов крысы

Синдром Миллера-Дикера, описанный в 1963-1969 годах – это очень редкое генетическое заболевание, вызванное делецией (потерей) участка короткого плеча хромосомы номер 14. Потеря нескольких генов приводит к тому, что у человека не формируются извилины (это и есть лиссэнцефалия), а вместо шести слоев коры головного мозга остается только четыре. Редкий синдром возникает менее, чем в одном случае на сто тысяч человек.

Изучать такой синдром очень сложно – на живых пациентах не поэкспериментируешь, а обычное культивирование нейронов в планшете образует клеточный монослой. Исследователи из Бонна смогли преодолеть это ограничение, применив технологию превращения клеток кожи в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (IPSCs), а затем запуская в них процесс формирования нейронов. Тогда образовывалась трёхмерная структура.

В случае получения 3D-культуры нейронов пациентов с синдромом Миллера-Дикера оказалось, что, поскольку в результате делеции у человека исчезает несколько генов, в итоге нарушается работа нескольких ключевых белков, которые ответственны за то, как именно стволовые клетки превращаются в нейроны, запуская эстафету формирования мозга. То есть, нарушения, вызывающие синдром, закладываются на самом раннем этапе формирования центральной нервной системы (подробнее об этом процессе вы можете прочесть в нашей статье из цикла «Нейронауки для всех»).

Авторы полагают, что их работа пока что не сможет сделать прорыва в лечение синдрома Миллера-Дикера, но поможет создать нужные модели для его изучения и разработки терапии.

Текст: Алексей Паевский

Ссылка на источник

Tags: генетика, мозг, нейробиология, нейроновости, редкие заболевания, стволовые клетки
Subscribe

Posts from This Journal “нейробиология” Tag

  • Какие нейроны помогают нам учиться?

    Ученые из отдела нейронных вычислений Окинавского института науки и технологий (OIST) использовали новейшую технологию оптической нейровизуализации,…

  • Неязыковые зона мозга помогают понимать смысл слов

    Чтобы понять смысл слова, означающего конкретное действие, языковые центры мозга обращаются к двигательной коре. Языковой анализ в мозге…

  • Долгий путь депрессии

    Причины депрессии кроются не только во внешних факторах. Одним из пусковых механизмов заболевания выступают и нарушения биохимического состава…

promo alev_biz 15:32, friday 1
Buy for 30 tokens
Непроизвольная дрожь в руках - симптом болезни Паркинсона, поэтому ее неожиданное появление у многих может вызывать беспокойство и даже панику. Однако эта болезнь – лишь одно из состояний, вызывающих тремор. «Определенная степень дрожания рук является нормой для каждого», -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments