Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Курильщики склонны к нездоровому питанию. Вредная привычка оказалась еще вреднее

Принято считать, что курение снижает аппетит и не дает набирать вес. Но новое исследование показало совершенно противоположный эффект этой вредной привычки: люди, курящие ежедневно, в большей степени подвержены риску увеличения веса.

Курильщики склонны к нездоровому питанию

Полученные данные свидетельствуют: качество питания среди курильщиков хуже, чем у некурящих и бросивших курить. Научная работа была опубликована в открытом доступе BMC Public Health 4 апреля 2018 года.



Группа исследователей из Йельского (Yale University) и Фэрфилдского университетов (Fairfield University) изучала питание 5293 взрослых, разделив их на такие группы:

  • курящие ежедневно,

  • курящие от случая к случаю,

  • некурящие.


Авторы подробно расспрашивали участников об их рационе за последние 24 часа. Проанализировав полученные данные, ученые выяснили, что курильщики потребляют на 200 ккал в сутки больше, чем те, кто не курит.

Доктор Жаклин Вернарелли (Jacqueline Vernarelli), возглавлявшая группу из Фэрфилдского университета, рассказала: «Питание курильщиков имело высокую плотность энергии, а это означало, что они потребляли меньшее количество пищи, но килокалорий в ней было больше. Некурящие потребляли больше пищи, калорийность которой была ниже».

Исследователи рассчитали среднюю плотность энергии для каждого участника. Результаты показали, что некурящие потребляли 1,79 ккал/г пищи; те, кто курит ежедневно – 2,02 ккал/г; курящие время от времени – 1,89 ккал/г. Также исследователи обнаружили, что бывшие курильщики потребляли больше калорий на грамм пищи, чем те, кто никогда не курил – 1,84 ккал/г.

Ученые пришли к выводу, что курение может способствовать ухудшению качества питания. Высококалорийный рацион курильщиков в исследовании зачастую характеризовался недостатком овощей и фруктов. В частности, они с большой вероятностью потребляли недостаточное количество витамина С. Это представляет собой серьезную проблему для здравоохранения, поскольку чревато в дальнейшем высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Исходя из этого, исследователи предположили, что предотвратить увеличение веса после прекращения курения можно при помощи низкокалорийной диеты.

Доктор Вернарелли пояснила:

«Мы знаем из литературы, что озабоченность по поводу увеличения веса является препятствием для отказа от курения, и мы знаем, что диеты с высокой плотностью энергии связаны с более высокой массой тела. Наши результаты показали, что устранение плотности энергии в диетах курильщиков может быть хорошей мишенью для вмешательств в рамках более масштабного плана прекращения курения».

Автор: Валерия Сема





Ссылка на источник

Tags: диета, исследования, ожирение, питание, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “питание” Tag

promo alev_biz август 5, 10:18 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments