Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Мозг из пробирки: теперь с сосудами

Кажется, очередной этап развития намечается в области нейротрансплантологии. Исследователи из Университета Калифорнии создали комплексную структуру – такой мини-мозг, который обладает не только соответствующей архитектоникой, но и собственной капиллярной сетью. Более того, после его пересадки в мышиный мозг он приживался и начинал обрастать сосудами. Подробности описаны в статье из журнала NeuroReport.



Мозг из пробирки
Стрелка указывает на сосуд (красный), проросший во внешние ткани. Зеленым окрашен органоид.

Мы уже писали о работах, в которых учёные пытались создать различные варианты маленьких мозгов в лабораторных условиях. В основном создавались просто модели для изучения заболеваний, а некоторые – даже с неким подобием сосудов. Но попытки пересадки таких конгломератов нервных клеток если и были, то оканчивались неудачей, тем более их размеры оставались весьма небольшими.

В нынешнем же эксперименте для воспроизводства мозгового органоида учёные создали стволовые клетки из клеток кожи одного из пациентов, а для того, чтобы там появились сосуды, они использовали эндотелиоциты того же человека (эндотелий – внутренний слой клеток в сосудах). В течение 34 дней количество эндотелиоцитов в растущем органоиде достигло 250 000.

Основная сложность состояла в том, чтобы «поймать» оптимальное состояние органоида для пересадки. Дело в том, что в процессе роста наступал такой момент, когда васкуляризация в центральных отделах снижалась из-за интенсивного роста по периметру, и мини-мозг там начинал погибать.

После 3-5 недель выращивания в пробирке, когда количество сосудов вырастало до необходимого предела, мини-мозги пересаживали мышам (на 54 день) и наблюдали за ними ещё в течение двух недель, после чего изымали ткани и смотрели, как имплантированный участок себя «чувствовал» на местах.



Мозг из пробирки
Более детальная демонстрация роста сосуда в живых тканях.

Оказалось, что органоиды настолько адаптировались, что начинали создавать свою микрокапиллярную сеть, активно взаимодействуя с соседними структурами мозга. При кросс-секции исследователи обнаруживали явные признаки того, как сосуды проникали как в более организованные глубокие структуры, так и в поверхностные слои.

«Вся идея с этими органоидами заключается в том, чтобы однажды воссоздать зону мозга, которую потерял пациент, с помощью его собственных клеток. Мы видим на МРТ или КТ изъяны, которые образовались из-за инсультов, или черепно-мозговых травм, или после нейрохирургических операций, но пока ничего не можем сделать. Ведь многие из больных на всю жизнь остаются с постоянным дефицитом – параличом, онемением, слабостью – даже после операции и физической терапии. Мы хотим им помочь», — говорит доктор Бен Валдау (Ben Waldau), руководитель исследования.

Однако, это только начало. Учёные отдают отчёт в том, что им ещё предстоит долгая дорога, прежде чем их цели воплотятся хотя бы в той или иной мере. Следующим шагом они планируют изучить, как обстоят дела с формированием нейронных взаимодействий между вновь пересаженными структурами и мозгом.

Текст: Анна Хоружая

Ссылка на источник

Tags: исследования, мозг, нейробиология, нейроновости, стволовые клетки, трансплантация, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments