Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Судоку может вызывать эпилепсию

Из-за несчастного случая, связанного с кислородным голоданием, у молодого человека начались судороги, «спусковым крючком» для которых стало решение логической головоломки.

Судоку может вызывать эпилепсию

Специалисты по неврологии из Мюнхенского университета (Германия) описали в журнале JAMA Neurology уникальный клинический случай — мужчину, испытывающего судороги при решении логической головоломки судоку.

Речь идет о 25-летнем студенте, который, катаясь на лыжах, попал под лавину и провел 15 минут в условиях кислородного голодания (гипоксии). После инцидента у него появились непроизвольные мышечные подергивания рта, когда он пытался говорить, и ног при ходьбе, но руки, казалось, не были затронуты последствиями гипоксии.

Когда несколькими неделями позже юноша оказался в реабилитационной клинике, он от скуки заинтересовался судоку. Однако как только праворукий пациент приступал к решению головоломки с числами, в его левой руке развивались клонические судороги (быстрые мышечные сокращения). Судороги прекращались сразу же после того, как молодой человек прекращал игру. С тех пор вот уже более пяти лет юноша не решает судоку, и соответственно, не страдает от судорог.

Врачи полагают, что в данном случае речь идет о рефлекторной эпилепсии, когда судороги запускаются различными внешними стимулами, требующими решения зрительно-пространственных задач, например чтением, решением математических задач; прикосновением, купанием в теплой воде и так далее. Для юноши таким «спусковым крючком» стала судоку.

Анализируя результаты сканирования мозга пациента, специалисты пришли к выводу, что в результате кислородного голодания особенно пострадали ассоциативные нервные волокна, которые соединяют разные отделы коры в пределах одного полушария. Эти волокна обеспечивают в том числе подавление излишней активности мозга. Поэтому их гибель привела к чрезмерной активации мозга и развитию рефлекторной эпилепсии. «Ему еще повезло, что таким триггером стала судоку, а не что-то другое, от чего невозможно отказаться в повседневной жизни», — отметил в интервью журналу TIME один из авторов публикации Беренд Феддерсен (Berend Feddersen).

Ссылка на источник

Tags: исследования, мозг, неврология
Subscribe

Posts from This Journal “неврология” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments