Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

От чего вымерли динозавры? Новая теория

Некоторые эксперты давно считают, что причиной вымирания динозавров 65 миллионов лет назад стало падение массивного астероида. Однако новый анализ профессора психологии Университета Олбани свидетельствует о том, что динозавры были в беде еще задолго до падения астероида.

От чего вымерли динозавры

Профессор и эволюционный психолог Гордон Гэллап и его бывший студент Майкл Фредерик, ныне работающий в Университете Балтимора, утверждают, что появление токсичных растений в сочетании с неспособностью динозавров ассоциировать вкус определенных продуктов с опасностью привело к тому, что их популяция уже резко сократилась на момент падения астероида.



Приобретенное вкусовое отвращение — это эволюционная защита, которую можно найти у многих видов, при которой животное учится связывать употребление растения или другой пищи с негативными последствиями, такими как ощущение болезни. Чтобы объяснить защитный механизм, Гэллап приводит в пример крыс.

«Причина, по которой большинство попыток уничтожить крыс не увенчалось успехом, состоит в том, что они, как и многие другие виды, эволюционировали, чтобы справляться с токсичностью растений», говорит Гэллап. «Когда крысы встречают новую пищу, они обычно пробуют только небольшое количество, и если им плохо, они демонстрируют замечательную способность снова избегать этой пищи, потому что ассоциируют вкус и запах от нее с неприятной реакцией».

От чего вымерли динозавры?


Первые цветковые растения, называемые покрытосеменными, появляются в окаменелостях задолго до падения астероида и прямо перед тем, как динозавры начали постепенно исчезать. Гэллап и Фредерик утверждают, что по мере развития растений и развития токсической защиты динозавры продолжали употреблять их в пищу, несмотря на желудочно-кишечные расстройства. Хотя существует неопределенность в отношении того, когда цветущие растения стали ядовитыми и сколько времени потребовалось для распространения этой черты, Гэллап и Фредерик отмечают, что их появление совпадает с постепенным исчезновением динозавров.

Помимо изучения распространения токсичных растений еще при жизни динозавров, Гэллап и Фредерик исследовали, могут ли птицы (которые считаются потомками динозавров) и крокодилы (тоже потомки) обзаводиться вкусовым отвращением. Выяснилось, что птицы, вместо того чтобы привыкать к вкусу, развили отвращение к визуальным особенностям того, от чего им было плохо. Они знали, чего им не стоит есть, чтобы выжить. В предыдущем исследовании, в котором 10 крокодилов кормили различными видами мяса, некоторые из которых были слегка токсичными, Гэллап обнаружил, что, как и динозавры, крокодилы не научились разбираться во вкусах.

«Хотя астероид, безусловно, был важен, психологический дефицит, из-за которого динозавры оказались неспособны воздерживаться от употребления определенных растений в пищу, оказал серьезное влияние на них», говорит Гэллап. «Распространенный взгляд на исчезновение динозавров, связанный с падением астероида, подразумевает, что исчезновение динозавров должно было быть внезапным, но налицо явно противоположное: динозавры начали исчезать задолго до падения астероида и продолжали постепенно исчезать в течение миллионов лет после него».

Автор: Илья Хель





Ссылка на источник

Tags: ботаника, исследования, отвлеченное, палеонтология, эволюция
Subscribe

Posts from This Journal “палеонтология” Tag

Buy for 30 tokens
Наверняка вы уже слышали, что вкладчики вывели из Сбербанка 10% валютных сбережений. Все это происходит на новостях о том, что банки могут принудительно конвертировать ваши валютные вклады в рубли. А это в свою очередь как реакция на очередные санкции США. Об этом говорит и курс доллара,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment