Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Шум на работе повышает риск болезней сердца

Миллионы людей работают в шумных условиях. Новые данные подчеркивают, что шум на работе опасен не только для слуха. Из-за него повышаются уровни холестерина и артериального давления, важнейшие факторы риска болезней сердца. Особенно остро эта проблема касается таких отраслей, как добыча полезных ископаемых, строительство и обрабатывающая промышленность.

Шум на работе повышает риск болезней сердца

Взаимосвязь громкого шума на работе и нарушений слуха установлена уже давно. Кроме того, он является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые обнаружили, что шум способствует развитию артериальной гипертензии и повышению уровня холестерина, поскольку вызывает выброс гормонов стресса (кортизола), изменения в сердечном ритме и тонусе кровеносных сосудов. Результаты нового исследования опубликованы в American Journal of Industrial Medicine.



Для изучения этой проблемы были использованы общенациональные данные о 22 906 работающих взрослых в 2014 году.

«Значительная часть работников, включенных в исследование, имеет проблемы со слухом, высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина, что может быть связано с шумом на работе», - рассказала соавтор исследования Элизабет Мастерсон (ElizabethMasterson) из Национального института безопасности и гигиены труда (National Institute for Occupational Safety and Health) в Цинциннати, штат Огайо.

С профессиональным шумом сталкивался каждый четвертый работник, а в течение последнего года ему подверглось 14%. В целом, нарушения слуха имели 12% респондентов, повышенное кровяное давление - 24%, высокий уровень холестерина - 28%, инфаркт миокарда и инсульт перенесли 4%.

Именно с воздействием шума на рабочем месте ученые связали 58% случаев проблем со слухом, 14% высокого кровяного давления и 9% случаев повышенного уровня холестерина в крови.

«Исследование само по себе не устанавливает причинно-следственной связи между воздействием шума и ишемической болезнью сердца», - отметил не принимавший участия в проекте Джон Демент (Joh nDement), исследователь по охране труда и профессор университета Дьюка в Дареме (Duke University in Durham), Северная Каролина.

Тем не менее, проблема требует решения. Мастерсон отмечает: «Если бы шум был уменьшен до более безопасных уровней на рабочем месте, было бы предотвращено более 5 миллионов случаев нарушения слуха среди работников». Она добавляет, что исследование дает дополнительные доказательства связи шума и факторами сердечного риска, что в будущем должно помочь снизить их.

Эксперты сообщают, что при возможности необходимо снижать уровень шума на рабочем месте: использовать более тихое оборудование, проводить техобслуживание и смазывание, устанавливать барьеры между источниками шума и рабочими зонами. Также рабочие могут носить защиту в шумных местах, слушать музыку на безопасном уровне громкости. Должны проводиться стандартные тесты проверки слуха.

По данным Росстата, производственных шум наиболее распространен в следующих отраслях промышленности:

  • горнодобывающей и табачной (около 46% рабочих мест);

  • металлургической (около 40%);

  • автомобилестроительной и целлюлозной (34%).


Автор: Валерия Сема





Ссылка на источник

Tags: исследования, медицина, работа, слух, стресс, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “физиология” Tag

promo alev_biz август 5, 10:18 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments