Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Белок, обнаруженный в организме ядовитых змей, будет бороться с супербактериями

Борьба с супербактериями набирает обороты: против патогенов, устойчивых к большинству современных антибиотиков, учёные начинают использовать различные природные соединения. Одно из них было совсем недавно найдено в молоке утконосов, другим поделились муравьи. Ну а теперь исследователи обратили внимание на змей.

Белок, обнаруженный в организме ядовитых змей, будет бороться с супербактериями

Команда из Квинслендского университета в Австралии совместно с испанскими коллегами обнаружила в железах южноамериканских гремучих змей фрагменты белков, которые помогут создать препараты против супербактерий

Речь идёт о пептидном соединении под названием кроталицидин (crotalicidin), который обладает антимикробными, противоопухолевыми и противогрибковыми свойствами и в то же время нетоксичен для обычных клеток.

Команда решила проверить, как кроталицидин справится с двумя распространёнными видами бактерий – кишечной и синегнойной палочкой.

Лабораторные эксперименты доказали высочайшую эффективность пептида. Он уничтожил 90% обоих типов бактерий: в случае с кишечной палочкой на это ушло полтора-два часа, с синегнойной палочкой кроталицидин расправляется за 5-30 минут.

Но самое главное – исследователи выяснили, чем обеспечивается столь мощный антибактериальный эффект. Оказывается, всё дело в электростатическом притяжении, которое, напомним, возникает между разноимённо заряженными телами.

Пептид имеет положительный электрический заряд, а мембраны бактериальных клеток – отрицательный, потому-то пептид притягивается к последним и разрушает мембрану, а затем и всю клетку. Между тем обычные клетки в организме животных не имеют заряда, то есть нейтральны, и их белок просто не замечает, поясняют специалисты.

Они также отмечают, что для первых исследований выбрали наиболее опасные штаммы бактерий, которые вызывают серьёзные инфекции.

Предполагается, что в конечном итоге кроталицидин используют для создания антибиотиков нового поколения, против которых будут бессильны даже супербактерии.

Также команда продолжит изучать и другие похожие пептиды, созданные природой, для использования в качестве противомикробных или противораковых средств.

Научная статья по итогам исследования представлена в издании The Journal of Biological Chemistry.

Кстати, ранее сообщалось о том, что уникальный яд "убийцы убийц" также ляжет в основу лекарственных препаратов.

Автор: Юлия Воробьёва


Ссылка на источник

Tags: антибиотики, бактерии, биология, биотехнология, инфекции, исследования
Subscribe

Posts from This Journal “антибиотики” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment