Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Применение антидепрессантов во время беременности связано с изменениями развития головного мозга пло

Применение антидепрессантов группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) во время беременности оказывает воздействие на развитие головного мозга плода. Таковы результаты исследования, опубликованные в журнале JAMA Pediatrics.

Применение антидепрессантов во время беременности

Когортное исследование, проведенное в Медицинском центре Колумбийского университета и Психиатрическом университете штата Нью-Йорк, включало 98 новорожденных (46 мальчиков и 52 девочки): 16 младенцев подверглись внутриутробному воздействию СИОЗС, 21 ребенок – внутриутробному влиянию нелеченной материнской депрессии. Контрольную группу составил 61 здоровый новорожденный. Средний возраст младенцев при проведении магнитно-резонансной томографии составил 3,43 недели.

Результаты показали, что младенцы, чьи матери принимали СИОЗС во время беременности, имели больший объем головного мозга в областях, отвечающих за эмоциональную сферу, по сравнению с младенцами, чьи матери не лечили депрессию, или контрольной группой. Отмечается, что больший объем головного мозга младенцев был выявлен в миндалевидном теле и островковой доле. У младенцев, подвергшихся внутриутробному воздействию антидепрессантов, также была увеличена связь между этими областями головного мозга, сообщили ученые.

Проведенное исследование не доказывает того, что непосредственно антидепрессанты вызывают аномальное развитие головного мозга или когнитивные и эмоциональные нарушения. Кроме того, исследователи не рассматривали потенциальный вред нелеченной депрессии и не оценивали возможные преимущества других методов терапии. Авторы работы подчеркивают необходимость проведения дальнейших исследований в этой области.

Автор: Нелли Хамзина


Ссылка на источник

Tags: беременность, депрессия, исследования, лекарства, мозг, нейрофизиология
Subscribe

Posts from This Journal “беременность” Tag

Buy for 20 tokens
Максим Савчиц – 5-летний мальчик из г.Лида, который очень нуждается в помощи. После года жизни он полностью потерял слух и с тех пор не произнес ни слова. Несмотря на установленный на одном ушке имплант, он даже спустя 3 года различает звуки только по губам, не понимает речь, и до сих…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments