Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Можно ли заразиться слабоумием?

Определенные хронические инфекционные заболевания оказывают пагубное влияние на умственную деятельность в преклонном возрасте. К такому выводу пришли ученые из Питтсбургского университета и Университета Джонса Хопкинса. Результаты их совместной работы опубликованы в журнале Alzheimer’s Disease and Associated Disorders.

Можно ли заразиться слабоумием

В некоторых междисциплинарных исследованиях ранее уже высказывалось предположение о существовании взаимосвязи между наличием латентной формы определенных вирусных заболеваний и снижением умственных способностей. Ценность нового анализа заключается в том, что удалось проследить функциональные изменения у большой группы пожилых людей в течение достаточно продолжительного времени.

После заражения инфекцией, когда заболевание переходит из острой формы в хроническую, некоторые вирусы могут оказывать нейротоксические эффекты. Внимание экспериментаторов привлекли такие широко распространённые патогены, как цитомегалловирус (CMV) и вирус простого герпеса 1 и 2 типа (HSV-1, HSV-2), а также простейшее — возбудитель токсоплазмоза (Taxoplasma gondii).

На протяжении пяти лет ученые оценивали изменение умственных способностей у наблюдаемой группы людей, состоящей из 1000 человек старше 65 лет. Одновременно проверяли их кровь на наличие упомянутых инфекций. Оказалось, что заражение цитомегалловирусом, вирусом простого герпеса или токсоплазмой имеет взаимосвязь с потерей умственных способностей. Возможно, это и есть одна из причин последующего старческого слабоумия.

«Проведение подобного исследования имеет существенное социальное значение, так как эти инфекции очень широко распространены в обществе. Необходимы новые пути и стратегии для их предотвращения и лечения», — замечает профессор психиатрии Мэри Гангули.

Чтобы не быть голословными, приведем некоторые цифры: во всем мире цитомегалловирусом заражено 58.9% детей и 90.8% пожилых людей, достигших 80 лет. Вирус герпеса 1 и 2 типа есть у 60-95% взрослого населения. Количество инфицированных людей увеличивается с возрастом, а также их больше в странах с низким уровнем социально-экономического развития (70-80%), в то время как в развитых странах чуть меньше (40-60%).

Следующей задачей, которую ставит перед собой научный коллектив, станет выявление отдельных групп людей, имеющих предрасположенность к подобной форме слабоумия.

Текст: Алексей Паевский


Ссылка на источник

Tags: болезнь Альцгеймера, вирусы, инфекции, исследования, нейроновости
Subscribe

Posts from This Journal “болезнь Альцгеймера” Tag

promo alev_biz 15:32, friday 1
Buy for 30 tokens
Непроизвольная дрожь в руках - симптом болезни Паркинсона, поэтому ее неожиданное появление у многих может вызывать беспокойство и даже панику. Однако эта болезнь – лишь одно из состояний, вызывающих тремор. «Определенная степень дрожания рук является нормой для каждого», -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment