Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Японские макаки успокаивают нервы в горячей ванне

Горячие источники помогают японским макакам не только согреться холодной зимой, но и снять стресс.

Японские макаки успокаивают нервы в горячей ванне

Японские макаки – самые северные из обезьян, и потому они прекрасно знают, что такое снег и холод. Чтобы не мерзнуть зимой, они обзавелись довольно длинным и густым мехом, кроме того, они научились греться в горячих источниках. Именно по фотографиям из источников их и знает весь мир.

Казалось бы, то, что горячая вода нужна макакам именно для того, чтобы согреться, очевидно донельзя – тем не менее, исследователи из Университета Киото вознамерились проверить, так ли это. Рафаэла Такесита (Rafaela S. C. Takeshita) и ее коллеги отправились в Парк Обезьян Дзигокудани и выбрали там 12 взрослых самок, за которыми наблюдали с апреля по июнь и с октября по декабрь. В зимние месяцы обезьяны действительно чаще приходили к горячим источникам – то есть теперь должны отпасть последние сомнения в том, что обезьяны в них греются.

Но зоологи не только наблюдали за обезьянами, но и собирали за ними образцы фекалий, чтобы проанализировать их на предмет остатков расщепленных глюкокортикоидных гормонов. Уровень глюкокортикоидов увеличивается во время стресса, соответственно, психические состояние обезьян можно было до какой-то степени определить по отходам их жизнедеятельности.

В статье в журнале Primates говорится, что когда макаки зимой грелись в источниках, расщепленных стрессовых гормонов в их фекалиях было меньше – по сравнению с теми зимними днями, которые они проводили в других местах. То есть ванна помогает макакам не только согреться, но и успокоить нервы, по крайней мере, в зимние месяцы.

Кроме того, те самки, которые стояли высоко на социальной лестнице, сидели в горячих ваннах дольше и чаще. С одной стороны, это выглядит как привилегия их социального статуса. С другой стороны, не будем забывать, что доминантные особи, защищая свой статус, конфликтуют чаще других, соответственно, и стресс они испытывают тоже чаще (мы как-то писали о том, как высокое социальное положение оборачивается порой депрессией). Если горячий источник помогает снять стресс, то неудивительно, что самки-вожаки проводят в них дольше времени.

Правда, чтобы точнее убедиться в антистрессовом эффекте горячих ванн, у макак хорошо бы измерить уровень самих стрессовых гормонов, а тут уже нужны анализы слюны или крови; впрочем, авторы работы в ближайшее время собираются именно этим и заняться.

Автор: Кирилл Стасевич


Ссылка на источник

Tags: животные, исследования, психология, социология, стресс
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

Buy for 30 tokens
В Республике Башкортостан сохраняется дефицит иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита. Об этом «ФВ» сообщила генеральный директор аптечной сети «Фармленд» Аделя Кальметьева. По данным регионального управления Роспотребнадзора, по состоянию на 16 июня в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments