Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Когда плакать полезно: новое в диагностике болезни Паркинсона

Исследования показывают, что анализ слёз может помочь докторам диагностировать болезнь Паркинсона. В слезах людей с этим заболеванием повышен уровень особого белка, олигомерного альфа-синуклеина. Такие выводы были сделаны в на 70-й ежегодной встрече Американской академии неврологии в Лос-Анджелесе.

новое в диагностике болезни Паркинсона

«Мы считаем, что наше исследование первым показало, что слезы могут стать надежным, недорогим и неинвазивным биологическим маркером болезни Паркинсона», — говорит один из авторов работы, Марк Лью.

Лью говорит, что его группа исследовала слёзы потому, что они содержат разные белки , созданные секреторными клетками слёзных желез. Содержание белков в слезах зависит от работы нейронов. А из-за того, что болезнь Паркинсона может влиять на функционирование нейронов вне мозга, исследователи предположили, что любые изменения в состоянии нервной системы могут отражаться и в уровне белков в слезах.

Исследование проводилось так: команда сравнила слёзы людей одинакового возраста и пола, 55 из них были с Паркинсоном и 27 – здорового контроля. В образцах нашли четыре вида белков и проанализировали их.

Исследователи обнаружили различия в уровне альфа-синуклеина в слезах людей с болезнью Паркинсона. Помимо этого, изменялся и уровень олигомерного альфа-синуклеина. Именно с ним связывают механизмы, разрушающие нервную систему у больных Паркинсоном.

Примечательно, что у паркинсонических пациентов уровень альфа-синуклеина был меньше почти в 2 раза, а вот показатели олигомерного альфа-синуклеина, наоборот, выше примерно в 5 раз по сравнению с нормой.

«Вдохновляет то, что порой простые слёзы могут помочь неврологам определить наличие заболевания без нарушения кожного покрова, — говорит Лью. — И потому, что болезнь Паркинсона может начаться задолго до появления первых симптомов. А эти показатели могут быть полезными в диагностике или даже лечении болезни на ранних стадиях».

Сейчас необходимо провести больше исследований, причем в больших группах. Это поможет понять, могут ли эти изменения уровня белка обнаруживаться в слезах на самых ранних стадиях заболевания до обнаружения симптомов.

Текст: Ирина Помеляйко


Ссылка на источник

Tags: болезнь Паркинсона, диагностика, неврология, нейроновости
Subscribe

Posts from This Journal “болезнь Паркинсона” Tag

promo alev_biz август 5, 10:18 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments