Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Средиземноморская диета против ухудшения памяти и развития Альцгеймера

Хорошо бы солнце, море и фрукты радовали своим изобилием не только летом! Тем более, учёные продолжают утверждать про полезность «летней» диеты.

Средиземноморская диета против ухудшения памяти и развития Альцгеймера

Например, группа исследователей из австралийского Технологического Университета Суинберна пришла к выводу, что люди, соблюдающие средиземноморскую диету, менее подвержены когнитивному спаду и развитию болезни Альцгеймера, чем те, кто её не соблюдает. Результаты своего обзора учёные опубликовали в журнале Frontiers in Nutrition.



Средиземноморская диета подразумевает преобладание в рационе пищи растительного происхождения — свежих фруктов и овощей, цельных злаков, бобовых растений и орехов. При этом, рекомендуется не менее 2 раз в неделю есть рыбу, но ограничить потребление молочных продуктов, красного мяса и сахара. Основным источником жиров в такой диете является оливковое масло.

Считается, что приверженность средиземноморской модели питания хорошо влияет на сердце: многочисленные исследования указывают на снижение риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы за счёт сокращения уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) — так называемого «плохого» холестерина, хотя речь идёт не о самом холестерине, а его комплексе с белками. Но на этом преимущества средиземноморской кухни, видимо, не заканчиваются: учёные всё чаще отмечают, что соблюдение подобной диеты может положительно сказываться на когнитивных способностях человека.

Австралийские учёные отобрали 129 исследований, в рамках которых рассматривалось долгосрочное влияние средиземноморской диеты на когнитивные функции. Все прошедшие отбор исследования проводились с 2000 по 2015 год. В систематический же обзор вошло лишь 18, которые соответствовали всем критериям, выдвинутым научной командой. Большую часть испытуемых составляли люди в возрасте старше 65 лет, но было также несколько работ с возрастными группами в промежутке от 19 до 40 лет и от 45 до 65. В каждом исследовании участники должны были придерживаться средиземноморской диеты. Это условие проверялось либо с помощью опросника частоты потребления различных пищевых продуктов, либо – дневника питания. Для определения когнитивных функций применялся короткий тест для оценки когнитивного статуса (MMSE) или компьютеризированная система оценки умственной работоспособности (COMPASS).

Систематический обзор статей показал, что у участников, соблюдавших средиземноморскую диету, наблюдался меньший спад когнитивных способностей, а в некоторых случаях их когнитивные функции даже улучшались, по сравнению с испытуемыми, которые такой диеты не придерживались. Помимо этого, «морское» питание снижало риск развития болезни Альцгеймера.

Результаты выявили положительное влияние диеты на внимание, язык и память. В частности, у «средиземноморских» испытуемых фиксировались улучшения долгосрочной и оперативной памяти, отсроченного распознавания, исполнительных функций и визуальных образов.

При этом оказалось, что когнитивные улучшения характерны не только для соблюдавших диету пожилых людей: в двух исследованиях выявили позитивные когнитивные изменения для разных возрастных групп, включая также людей от 19 до 40 лет.

Австралийские учёные полагают, что в их обзоре приведены «убедительные свидетельства» того, что средиземноморская диета может положительно отражаться на когнитивных функциях. Несмотря на то, что в работе не было затронуто изучение механизмов, которые лежат в основе преимуществ такой диеты, Рой Хардман, первый автор статьи и сотрудник Центра психофармакологии человека при Технологическом Университете Суинберна, утверждает, что диета способна снизить некоторые факторы риска появления и развития когнитивных нарушений.

«Среди преимуществ [диеты]: уменьшение воспалительных реакций, повышение содержания питательных микроэлементов, восполнение дефицита витаминов и минералов, изменение липидного профиля, благодаря использованию оливкового масла в качестве основного источника входящих в рацион жиров, поддержание веса и вероятное снижение веса при ожирении, выравнивание уровня полифенолов в крови, улучшение клеточного энергетического метаболизма и возможное изменение кишечной микробиоты, хотя в этой области ещё не хватает более масштабных исследований», — отмечает Рой Хардман.

Учитывая предположения об экстенсивном росте численности стареющего населения в ближайшие 20-30 лет, Хардман указывает на важность дальнейших, более детальных исследований в этом направлении.

Текст: Анна Хоружая





Ссылка на источник

Tags: болезнь Альцгеймера, диета, исследования, метаболизм, нейроновости, память, питание
Subscribe

Posts from This Journal “болезнь Альцгеймера” Tag

Buy for 20 tokens
IV Всероссийский съезд по радиохирургии и стереотаксической радиотерапии прошел 13-14 октября в Санкт-Петербурге. На ежегодное мероприятие собрались врачи-радиотерапевты, онкологи, нейрохирурги, рентгенологи, радиологи и медицинские физики из регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments