Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Средиземноморская диета против ухудшения памяти и развития Альцгеймера

Хорошо бы солнце, море и фрукты радовали своим изобилием не только летом! Тем более, учёные продолжают утверждать про полезность «летней» диеты.

Средиземноморская диета против ухудшения памяти и развития Альцгеймера

Например, группа исследователей из австралийского Технологического Университета Суинберна пришла к выводу, что люди, соблюдающие средиземноморскую диету, менее подвержены когнитивному спаду и развитию болезни Альцгеймера, чем те, кто её не соблюдает. Результаты своего обзора учёные опубликовали в журнале Frontiers in Nutrition.



Средиземноморская диета подразумевает преобладание в рационе пищи растительного происхождения — свежих фруктов и овощей, цельных злаков, бобовых растений и орехов. При этом, рекомендуется не менее 2 раз в неделю есть рыбу, но ограничить потребление молочных продуктов, красного мяса и сахара. Основным источником жиров в такой диете является оливковое масло.

Считается, что приверженность средиземноморской модели питания хорошо влияет на сердце: многочисленные исследования указывают на снижение риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы за счёт сокращения уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) — так называемого «плохого» холестерина, хотя речь идёт не о самом холестерине, а его комплексе с белками. Но на этом преимущества средиземноморской кухни, видимо, не заканчиваются: учёные всё чаще отмечают, что соблюдение подобной диеты может положительно сказываться на когнитивных способностях человека.

Австралийские учёные отобрали 129 исследований, в рамках которых рассматривалось долгосрочное влияние средиземноморской диеты на когнитивные функции. Все прошедшие отбор исследования проводились с 2000 по 2015 год. В систематический же обзор вошло лишь 18, которые соответствовали всем критериям, выдвинутым научной командой. Большую часть испытуемых составляли люди в возрасте старше 65 лет, но было также несколько работ с возрастными группами в промежутке от 19 до 40 лет и от 45 до 65. В каждом исследовании участники должны были придерживаться средиземноморской диеты. Это условие проверялось либо с помощью опросника частоты потребления различных пищевых продуктов, либо – дневника питания. Для определения когнитивных функций применялся короткий тест для оценки когнитивного статуса (MMSE) или компьютеризированная система оценки умственной работоспособности (COMPASS).

Систематический обзор статей показал, что у участников, соблюдавших средиземноморскую диету, наблюдался меньший спад когнитивных способностей, а в некоторых случаях их когнитивные функции даже улучшались, по сравнению с испытуемыми, которые такой диеты не придерживались. Помимо этого, «морское» питание снижало риск развития болезни Альцгеймера.

Результаты выявили положительное влияние диеты на внимание, язык и память. В частности, у «средиземноморских» испытуемых фиксировались улучшения долгосрочной и оперативной памяти, отсроченного распознавания, исполнительных функций и визуальных образов.

При этом оказалось, что когнитивные улучшения характерны не только для соблюдавших диету пожилых людей: в двух исследованиях выявили позитивные когнитивные изменения для разных возрастных групп, включая также людей от 19 до 40 лет.

Австралийские учёные полагают, что в их обзоре приведены «убедительные свидетельства» того, что средиземноморская диета может положительно отражаться на когнитивных функциях. Несмотря на то, что в работе не было затронуто изучение механизмов, которые лежат в основе преимуществ такой диеты, Рой Хардман, первый автор статьи и сотрудник Центра психофармакологии человека при Технологическом Университете Суинберна, утверждает, что диета способна снизить некоторые факторы риска появления и развития когнитивных нарушений.

«Среди преимуществ [диеты]: уменьшение воспалительных реакций, повышение содержания питательных микроэлементов, восполнение дефицита витаминов и минералов, изменение липидного профиля, благодаря использованию оливкового масла в качестве основного источника входящих в рацион жиров, поддержание веса и вероятное снижение веса при ожирении, выравнивание уровня полифенолов в крови, улучшение клеточного энергетического метаболизма и возможное изменение кишечной микробиоты, хотя в этой области ещё не хватает более масштабных исследований», — отмечает Рой Хардман.

Учитывая предположения об экстенсивном росте численности стареющего населения в ближайшие 20-30 лет, Хардман указывает на важность дальнейших, более детальных исследований в этом направлении.

Текст: Анна Хоружая





Ссылка на источник

Tags: болезнь Альцгеймера, диета, исследования, метаболизм, нейроновости, память, питание
Subscribe

Posts from This Journal “болезнь Альцгеймера” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments