Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Яд морской улитки может заменить опиоидные обезболивающие

Один из компонентов парализующего яда хищной морской улитки Conus regius оказался сильным обезболивающим, принцип действия которого не похож на молекулярный механизм опиоидов. Выделенное вещество эффективно в течение долгого времени после приема и не вызывает зависимости. Работа американских биологов опубликована в журнале PNAS.

Яд морской улитки может заменить опиоидные обезболивающие

«Природа создала чрезвычайно сложные молекулы, которые могу иметь неожиданное применение, — говорит Балдомера Оливера, профессор биологии в Университете Юты. — Нас интересовало использование ядов для понимания различных сигнальных путей нервной системы». В данной работе ученые показали, что конкретное вещество Rg1A из яда тропического моллюска Conus regius влияет на сигнальный путь восприятия боли отличным от опиоидов способом. Биологи показали на грызунах, что никотиновые ацетилхолиновые рецепторы a9a10 являются частью болевого сигнального пути, а Rg1A эффективно блокирует их работу.

Длительность снятия боли оказалась велика и намного превышала время нахождения вещества в организме животного. Соединение выводится из тела за 4 часа, но действие продолжалось даже спустя 72 часа после инъекции. «Особенно волнующе в связи с этими результатами является применение в профилактике, — говорит Майкл МакИнтош, профессор психиатрии Университета Юты. — Хроническую боль тяжело лечить, но это соединение потенциально открывает новые пути для предотвращения развития и лечения боли».

Для проверки эффективности соединения ученые синтезировали 20 аналогов со слегка измененной конфигурацией и протестировали на грызунах с разными нарушениями. «Rg1A использует полностью новый путь, который открывает перспективные способы лечения боли. Мы думаем, что использование медикаментов на этой основе позволит уменьшить использование опиоидов», — заключил Макинтош.

Ссылка на источник

Tags: биология, боль, исследования, обезболивание, яды
Subscribe

Posts from This Journal “обезболивание” Tag

promo kabzon 12:23, yesterday 33
Buy for 30 tokens
Вы помните сколько стоил бензин 10 лет тому назад? Вспоминайте. Нам так часто по телевизору рассказывают, что бензин дорожает, что мы уже сами в это поверили. Так вот, можете не гуглить – Я всё уже всё уже нашел для вас: за десять лет цена на бензин поднялась в два с лишним раза.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments