Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Ученые нашли нейроны, защищающие от сильной боли

Ученые из Медицинского института Говарда Хьюза в своем эксперименте на мышах установили, что группа GRP-нейронов в спинном мозге отвечает за торможение сильной боли. Исследование опубликовано в журнале Neuron.

Ученые нашли нейроны, защищающие от сильной боли

Предыдущие исследования показали, что нейроны, ответственные за кожный зуд, не связаны с чувствительными нейронами, которые отвечают за боль. Однако зуд зачастую связан с болевыми ощущениями – жжением и покалыванием. Теперь медики выяснили, что так называемые GRP-нейроны являются своеобразной промежуточной станцией для «чесоточных» нейронов и «болевых» нейронов на их пути до головного мозга.

Ученые провели эксперимент с участием мышей, у которых отсутствовали GRP-нейроны. Оказалось, что у таких мышей зуд уменьшился – они меньше расцарапывали себя. Но, в то же время, реакция на боль у животных возросла. Когда исследователи опускали хвосты животных в горячую воду, мыши дольше зализывали ожоги, чем мыши из контрольной группы, у которых присутствовали GRP-нейроны. Биофизические методы проверки активности нейронов подтвердили наблюдения медиков.

Ученые считают, что эта группа нейронов является своего рода «вратами боли»: если боль слабая, то она проходит через них, а если сильная – тормозится. Это подтверждается тем, что когда исследователи удалили мышам GRP-нейроны, то их реакция на значительную боль (ожог хвоста) стала гораздо сильнее.

По словам ученых, их работа поможет в разработке эффективных способов лечения хронической боли и зуда. В планах у медиков – исследовать, что происходит с сигналами от нейронов зуда и боли на их пути к мозгу после прохождения GRP нейронов.

Ссылка на источник

Tags: боль, исследования, мозг, неврология, нейрофизиология
Subscribe

Posts from This Journal “неврология” Tag

Buy for 30 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments