Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Нейросетевой микроскоп от Google обнаружит рак самостоятельно

Специалисты из компании Google продемонстрировали микроскоп с дополненной реальностью. Разработку, которая предназначена для гистологов, работающих с материалами биопсии, представили в виде доклада и статьи на ежегодной конференции Американской ассоциации по исследованию рака (American Association for Cancer Research, AACR) и рассказали о ней в блоге компании.

Микроскоп от Google обнаружит рак

Важной особенностью разработки стало то, что для неё не обязательно строить новое «железо» — сам микроскоп. Новой нейросетью можно дополнить программное обеспечение цифровых микроскопов, уже имеющихся в наличии в клиниках и в исследовательских учреждениях. Во время изучения образца нейросеть сама анализирует изображение и обводит подозрительные области зелёным цветом на экране дополненной реальности.

Микроскоп от Google обнаружит рак

Свёрточная нейросеть анализирует поле зрения микроскопа со скоростью 10 кадров в секунду, что позволяет ей «успевать», когда образец движется при смене увеличения. Прототип, получивший название «Микроскоп дополненной реальности» — Augmented Reality Microscope, ARM – работает при увеличениях 4-40х).



Тренировка нейросети проходила на размеченных изображениях двух типов: гистологических образцах рака предстательной железы и метастазах в лимфатических узлах. Первых типов картинок в тренировочном наборе было 285, вторых – 399. В итоге прототип научился определять метастазы в лимфатических узлах с вероятностью в 0,98, а рак простаты – с вероятностью 0,96 – то есть, с точностью 98 и 96 процентов соответственно.

Текст: Алексей Паевский


Ссылка на источник

Tags: ИИ, диагностика, медицина, нейроновости, онкология
Subscribe

Posts from This Journal “ИИ” Tag

promo nemihail 15:03, yesterday 218
Buy for 30 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments