Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Дефицит тестостерона очень распространен и вызывает массу болезней

Тестостерон может быть полезен не только для сексуального здоровья мужчин или формирования сильных мышц и костей. Новое исследование показало, что люди с низким уровнем этого гормона чаще страдают от хронических заболеваний. Результаты исследования были опубликованы в журнале Scientific Reports.

Дефицит тестостерона очень распространен

Ученые указывают, что даже в возрасте до 40 лет у таких мужчин больше вероятности получить хронические заболевания, связанные с ожирением (диабет и сердечные заболевания) из-за малоподвижного образу жизни. Согласно новым данным, низкий уровень тестостерона увеличивает риск развития не одного, а сразу несколько заболеваний.



Исследование включало данные 2399 мужчин в возрасте от 20 лет. Их обследовали на наличие диабета 2 типа, артрита, сердечных заболеваний, инсульта, хронической обструктивной болезни легких, высокого уровня вредных липидов в крови, высокого кровяного давления и клинической депрессии.

Такие заболевания чаще встречались у мужчин, у которых уровень тестостерона был ниже нормального, причем, нередко у них наблюдалось не одно, а сразу несколько таких заболеваний.

Примечательно, что научная работа показала, что дефицит тестостерона – более распространенное состояние, чем считалось ранее. В исследовании он встречался у 30,8% мужчин: у 22,5% молодых людей, 35,8% людей среднего возраста и 34,6% пожилых. Было показано, что для молодых людей недостаток тестостерона опаснее: при его нормальном уровне несколько хронических болезней находили у 13,5%, при дефиците – у 36,4%.

Ранее британские ученые также утверждали, что почти половина британцев, которым за 50, страдают от серьезных заболеваний, в то время как уровень заболеваемости растет и среди 20-30-летних - отчасти из-за нездорового образа жизни.

«Многие мужчины могут не знать о факторах риска дефицита тестостерона из-за их нынешнего образа жизни», - утверждает ведущий автор исследования Марк Питерсон (Mark Peterson) из Мичиганского университета (University of Michigan).

По его словам, мужчинам стоит беспокоиться по поводу снижения общего уровня тестостерона, даже если оно не достигло уровня, необходимого для клинического диагноза.

Исследование показало также, что ожирение и малоподвижный образ жизни приводят к тому, что даже у молодых мужчин наблюдается риск развития заболеваний, связанных с нехваткой тестостерона, что обычно свойственно мужчинам в возрасте.

«Ранее уже было известно, что вероятность развития хронических заболеваний у пожилых мужчин возрастает, но мы видим также, что ожирение и нехватка физической активности ведут к снижению уровня тестостерона и у молодых мужчин», - говорит доктор Питерсон.

Соавтор исследования, профессор семейной медицины из Мичиганского университета, Александр Белаковский (Aleksandr Belakovskiy), предупреждает, что результаты исследования не доказывают прямую связь между ожирением и падением уровня тестостерона и призывает провести больше исследований по этому вопросу. Тем не менее, он говорит о наличии «четкой ассоциации» между этими факторами, что может изменить взгляд врачей на тестостерон.

Автор: Дмитрий Колесник





Ссылка на источник

Tags: гормоны, исследования, медицина, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “физиология” Tag

Buy for 30 tokens
21 июля Севастопольская городская избирательная комиссия отказала в регистрации списка «Партии Дела» на выборах в Законодательное собрание города. Как сообщалось ранее, основной причиной стало нарушение, по мнению комиссии, формы подписного листа, а именно не указание в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments