Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Эксперты заявили о дефиците финансирования онкослужбы и приписках

Общий уровень финансирования онкологической службы стагнирует, и дефицит средств на оказание этого вида медицинской помощи населению катастрофический. Об этом сообщил директор Центра исследований экономики и управления в здравоохранении Московской школы управления «Сколково» Юрий Крестинский на заседании Экспертного совета проекта «Экономика инноваций в здравоохранении» 17 апреля.

Эксперты заявили о дефиците финансирования онкослужбы и приписках

По его данным, онкологические пациенты до 70% затрат на лечение покрывают из собственных средств. Это касается в первую очередь амбулаторного сегмента. В целом в сфере здравоохранения этот показатель не превышает 30%. Информация приведена со ссылкой на предварительные результаты исследования проекта «Экономика инноваций в здравоохранении».

При этом, как отметил Юрий Крестинский, в России наблюдается положительная динамика заболеваемости и смертности от ЗНО. «Те ключевые показатели, которые были обозначены еще в «майских» указах президента в части смертности от ЗНО, более или менее выполняются. Тем не менее в марте 2018 года министр здравоохранения сообщила, что Россия серьезно отстает от мировых показателей в диагностике и лечении онкологических заболеваний. Так, например, показатель одногодичной летальности от ЗНО в России в 2018 году составляет 22% при целевом показателе 12%. Показатель пятилетней выживаемости 70%, при целевом показателе 54%», - уточнил он.

Данные цифры свидетельствуют о низкой эффективности диагностики и качестве лечения онкозаболеваний в России. По мнению специалистов, изменить ситуацию может регулярная сверка информации о пациентах с раком, выявленных в ходе диспансеризации, и о количестве пролеченных. Но единой информационной программы, в которой были бы сведены эти данные, нет. Вообще не ведется учет пациентов с предопухолевой патологией. Как уточнила на заседании представитель ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения, институт подготовил предложения относительно методологии передачи и обмена данными между учреждениями, чтобы включить эти сведения в Национальную противораковую программу.

Эксперты также указывали на устаревшие стандарты лечения и ошибки в статистических данных, нежелание пациентов принимать участие в скринингах. По данным, которые привел главный врач Республиканского клинического онкологического диспансера Республики Татарстан Ильдар Хайруллин, в его регионе среди трудоспособного населения показатель охвата осмотрами не превышает 30%. «За пять лет нам удалось почти в четыре раза увеличить выявляемость злокачественных новообразований в ходе диспансеризации. Если в 2013 году было выявлено около 450 пациентов, то за прошлый год цифра составляет 1800. Таким образом мы говорим, что диспансеризация - это реальный механизм для выявления ЗНО», - отметил он с оговоркой, что вовлеченность населения в проведение осмотров остается низкой. Отсюда и приписки. Как сообщила заместитель директора по медицинской части ГБУЗ «Научно-практический центр медицинской радиологии ДЗМ» Наталья Ветшева, анализ деятельности московских поликлиник только по программам ранней диагностики рака легкого и рака молочной железы показал, что указанное в отчетах число исследований превышает фактически выполненные почти в четыре раза.

Автор: Татьяна Бескаравайная


Ссылка на источник

Tags: диагностика, доступность, медицина, онкология, пациенты, профилактика, социальные проблемы
Subscribe

Posts from This Journal “доступность” Tag

Buy for 20 tokens
Российские силовики продолжают бороться с врачами и их пациентами: в последние дни стало известно о двух уголовных делах по тяжелым антинаркотическим статьям. Реальные сроки грозят врачу, выдавшему тяжелой больной ампулу обезболивающего из собственных запасов, а также матери тяжелобольного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments