Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Для сохранения умственных способностей своих детей беременные должны снизить употребление сахара

Новое исследование, опубликованное в American Journal of Preventive Medicine, показало, что чем больше беременная женщина (а впоследствии и ребенок) употребляет сахара, тем хуже это сказывается на его – ребенка – когнитивных способностях. Особенно это отражается на памяти и обучении. А вот употребление фруктов оказывает обратный эффект.

Беременные должны снизить употребление сахара

Возрастающий уровень потребления сахаров, особенно добавленных, вызывает у ученых все более серьезные опасения. Наиболее выражено это касается беременности и детства. Несмотря на то, что глюкоза является основным энергетическим ресурсом для мозга, её избыток оказывает неблагоприятное действие на функции нервной системы.



Целью настоящего исследования стала установка ассоциации между потреблением сахаров и детскими когнитивными функциями. Также ученых из Гарварда и Бостон интересовало влияние газированных напитков, составляющих весомую часть так называемого «западного рациона».

Исследователи оценивали питание более 1000 беременных женщин с 1999 по 2002 год. Рацион их детей оценивался в раннем и среднем возрасте (3 и 7 лет соответственно) и был ассоциирован с умственными способностями с помощью так называемого краткого теста интеллектуальных способностей Кауфмана (Kaufman Brief Intelligence Test).

На основании анализа результатов ученые получили следующие выводы:

  • Потребление будущей матерью сахаров, особенно из газированных напитков, было связано с более бедным познавательным потенциалом ребенка. Они включали в себя слабое развитие невербальных (бессловесных) навыков и ухудшенную словесную память.

  • Употребление сладкой газировки во время беременности было связано со снижением двигательной активности, нарушениями в визуальном и пространственном восприятиях, а также ограничением лексических навыков даже в среднем возрасте – около 7 лет.

  • Потребление газировки ребенком исследователи связали со слабым вербальным интеллектом вплоть до среднего возраста.


В то же время потребление фруктов в раннем детстве ассоциировалось с более высокими когнитивными оценками в специальных тестах, более богатым лексиконом и лучшей словесной памятью. Также у детей, потреблявших больше фруктов, в раннем возрасте лучше было развито визуальное восприятие и двигательные способности.

Важно, что это относилось именно к фруктам, тогда употребление фруктовых соков и фруктозы не улучшало познавательных способностей. Исследователи объясняют это тем, что в цельных фруктах присутствует не только фруктоза, но и множество других веществ, в том числе – антиоксидантов.

«Это исследование свидетельствует о том, что не должно быть никаких дальнейших задержек с внедрением нового лейбла на продуктах питания. Новый лейбл должен предоставлять информацию о добавленных сахарах, чтобы беременные женщины и родители могли сделать осознанный выбор и ограничить их потребление. исследование также обеспечивает дополнительную поддержку для поддержания сильных федеральных программ в области питания, таких как Специальная дополнительная программа питания для женщин, младенцев и детей (Special Supplemental Nutrition Program for Women, Infants, and Children, WIC) и Национальная программа школьного обеда, которые направлены на увеличение доли фруктов и овощей в рационе и напротив – снижения количества добавленных сахаров. Приверженность этим программам должна привести к улучшению познавательных способностей детей и их дальнейшее благополучное развитие», — прокомментировал доктор Коэн, ведущий автор исследования.

Вред генно-модифицированных продуктов не доказан. Глютен противопоказан только определенной группе людей. Но лейблы об отсутствии ГМО и глютена мы видим постоянно, в то время как неблагоприятные влияние избытка сахара давно и многократно доказано в разнообразных исследованиях, но маркировка о об этом остается лишь в виде проектов.

Снижение количества калорий, поступающих из добавленных сахаров уже входит в текущие диетические рекомендации (Current Dietary Guidelines) в Америке.

Текст: Дарья Тюльганова





Ссылка на источник

Tags: iq, беременность, дети, диета, интеллект, исследования, медицина, мозг, нейроновости, обучение, память, питание
Subscribe

Posts from This Journal “интеллект” Tag

  • Язык и голуби

    Мы обычно считаем голубей не слишком умными птицами – и, по-видимому, серьёзно их недооцениваем: исследователи из Университета Отаго и…

  • Мечтательность – признак того, что вы действительно умны и креативны

    Исследование ученых из Технологического института Джорджии дает основания полагать, что мечтательность не обязательно является плохим качеством. Она…

  • Декартов мозг

    Мозги великих людей всегда привлекают к себе повышенное внимание – мы надеемся, что разгадаем загадку гениальности, узнав, как был устроен…

promo alev_biz 21:17, yesterday 2
Buy for 20 tokens
Эта заметка продолжает цикл «Как нам обустроить климат Земли» и повествует о том, как люди, радеющие о будущем планеты, ради благой цели могут слегка кривить душой. Предыдущие части читать здесь, здесь и здесь. На канале National Geographic есть прекрасный сериал «…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments