Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Интересный пациент: когда чистка зубов приводит к эпилепсии

В 2016 году в журнале Clinical Neurology and Neurosurgery появилась публикация, описывающая необычный тип эпилепсии. В статье приводится клинический случай 31-летнего мужчины, который в течение пяти лет испытывал судороги и нарушения сознания при…чистке зубов.

когда чистка зубов приводит к эпилепсии

В остальном его в здоровье не отмечалось никаких отклонений. Однако каждый раз примерно через 15 секунд после начала чистки зубов у него онемевала правая половина лица и правая рука, а затем в течение такого же времени наблюдались судороги. Вслед за этим мужчина терял сознание и судороги становились генерализованными, продолжаясь около минуты. Интересно, что симптомы развивались при чистке любой рукой или даже при чистке его зубов другим человеком или при помощи электрической зубной щетки. В результате пациенту пришлось вовсе отказаться от гигиенической процедуры.



когда чистка зубов приводит к эпилепсии

В результате МРТ-исследования у мужчины обнаружили образование размером около 1 см в области прецентральной извилины левой фронтальной доли головного мозга. Это образование находилось вблизи двигательной зоны коры мозга, соответствующей орофациальной области, отвечающей за движения мышц лица и рта. При приеме вальпроевой кислоты симптомы не наблюдались, кроме онемения. Вальпроевая кислота вызывала сонливость, вследствие чего пациент решил отказаться от препарата, затрудняющего его работу в качестве техника по системам воздушного кондиционирования. Поскольку другие препараты не принесли улучшения, пациент настаивал на проведении хирургической операции для удаления образования, оказавшегося ганглиоцитомой. Через пять дней после операции пациент смог беспрепятственно чистить зубы и в течение двух лет наблюдения никаких неврологических симптомов у него не наблюдалось.

когда чистка зубов приводит к эпилепсии

Авторы статьи описывают ещё 16 случаев эпилепсии от чистки зубов – редкого типа рефлекторной эпилепсии, возникающей в ответ на стереотипные механические раздражители, в данном случае – повторяющиеся движения зубной щетки. Подобная эпилепсия может возникать даже при простом почесывании ноги или при похлопывании по плечу.

Текст: Павел Несмиянов





Ссылка на источник

Tags: мозг, неврология, нейроновости, операции
Subscribe

Posts from This Journal “неврология” Tag

Buy for 20 tokens
Что изучает социальная антропология? Почему противопоставление «природы» и «культуры», считавшееся базовым со времен Клода Леви-Стросса, перестало работать? В каком смысле люди всю жизнь играют самих себя, как человеку в повседневной жизни помогают фантомные объекты и почему с точки зрения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments