Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Когда леса становится слишком много

Слишком плотный лес может сделать сухой сезон еще засушливее.

Когда леса становится слишком много

Мы со школы помним, что леса – легкие планеты, потому что они снабжают нас кислородом, и что поэтому леса нужно всячески беречь, защищать от пожаров и т. д. (Справедливости ради стоит уточнить, что леса – только одно легкое планеты, а другое – это океан с колоссальной массой фотосинтезирующих водорослей.)

Однако бывает так, что леса становится слишком много, и тогда он буквально иссушает землю, на которой растет. Как так получается? Нет нужды напоминать, что растениям, как и всем живым организмам, нужна вода, которую они качают из почвы. Вода переносит растворенные в ней питательные вещества, кроме того, она нужна для многих биохимических реакций.



Однако на реакции растения расходуют всего лишь около 1% той воды, что впитали корнями, а все остальное вылетает через листья, точнее, через особые отверстия-устьица на листьях. Но без испарения (или, точнее говоря, транспирации) растения тоже не смогут: постоянное испарение поддерживает ток воды по растительным тканям, помогает ей подниматься снизу вверх.

Теперь представим, что в каком-нибудь районе, где с водой не очень хорошо, лес слишком сильно разросся. Огромное количество деревьев выбрасывает в атмосферу огромное количество воды, и остается только ждать, что она как-нибудь вернется в виде дождя или снега. Если в этом районе бывают засушливые сезоны, когда дожди на время прекращаются, большой лес станет большой проблемой.

Парадоксальную связь между количеством деревьев и засушливостью можно продемонстрировать на лесах хребта Сьерра-Невада в Калифорнии. Исследователи из Калифорнийского университета в Мерседе оценили, как менялась общая транспирация в лесах, растущих в бассейнах двух рек, Кингс-ривер и Американ-ривер, с 1990 по 2008 гг., и сравнили испарение воды с динамикой лесных пожаров.

Леса бассейна Американ-ривер довольно сильно страдали от пожаров, но в результате экосистема экономила 17 млрд тонн пресной воды ежегодно. Леса Кингс-ривер горели в эти годы не так сильно, и экономия воды здесь оказалась намного меньше – 3,7 млрд тонн. В целом, как говорится в статье в Ecohydrology, за двадцать без малого лет водосбор рек Сьерра-Невады в сухие годы стал на 10% больше – благодаря огненному прореживанию лесов.

Мы привыкли смотреть на лесные пожары только с отрицательной стороны, однако на деле, как уверяют авторы работы, они нужны для регуляции экосистемы. Конечно, если они случаются слишком часто, это однозначно плохо, но совсем без пожаров лес становится слишком плотным, а любое «слишком» не очень хорошо сказывается на экосистеме в целом, и сухой год может оказаться еще более сухим из-за того, что огромное количество деревьев выводит в атмосферу огромное количество воды.

Если же лес своевременно проредить, то местные реки и ручьи станут полноводнее, и засушливый год не доставит слишком больших неудобств. В принципе, и человек может следить за плотностью лесов там, где это нужно; более того, мы ведь можем прореживать леса более щадящими способами, не причиняя дополнительного вреда их обитателям.

Автор: Кирилл Стасевич





Ссылка на источник

Tags: ботаника, знания, климат, экология
Subscribe

Posts from This Journal “климат” Tag

Buy for 30 tokens
Главная задача популяризатора науки — объяснять сложное простым языком, причем так, чтобы это захватывало и удивляло. В идеале для этого автор сам должен быть ученым — не только «для авторитета», но и ради профессионального навыка обращения с информацией, умения отличать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments