Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

6 привычек, вызывающих у нас головную боль

Человеку, часто страдающему от головной боли, в голову легко приходят невеселые мысли о его состоянии здоровья. Например, что причиной проблем является опухоль мозга или другие страшные варианты. На практике головную боль гораздо чаще вызывают совершенно рутинные вещи.

6 привычек, вызывающих у нас головную боль

Чаще всего боль возникает, когда сосуды, нервы или мышцы головы получают чрезмерную стимуляцию. Триггеры, раздражающие их, могут быть разными для каждого человека. Мы расскажем о нескольких факторах образа жизни, способных вызывать головные боли.



Вы балуетесь алкоголем

Эксперты не на 100% уверены в механизме действия алкоголя, но предполагается, что он в первую очередь влияет на кровообращение. Согласно доктору Амиту Садчеву (Amit Sachdev) из Мичиганского государственного университета (Michigan State University), происходит следующее.

После выпивки периферические сосуды расширяются, что приводит к снижению артериального давления. Стараясь компенсировать это, увеличивается частота сердечных сокращений. Изменения в кровотоке может стимулировать нервы ствола головного мозга, что приводит к головной боли.

Это универсальный ответ организма на любой алкоголь. Параллельно с этим ученые обнаружили, что танины красного вина увеличивают риск головной боли.

Если вы ощущаете головную боль после приема алкоголя, постарайтесь выяснить, не является ли это реакцией на определенный напиток, чтобы исключить его. Если это не удается, проведите эксперимент по отказу от алкоголя на некоторое время и посмотрите, работает ли это.

Вы едите продукты из переработанного красного мяса

Да, бутерброд с колбасой может вызвать головную боль. Причиной тому преимущественно нитраты – консерванты, которые встречаются в таких продуктах. Конечно, большинство не ощущает их влияния, но для некоторых это может быть триггером.

Недавнее исследование показало, что у некоторых людей бактерии в ротовой полости могут взаимодействовать с нитратами с образованием оксида азота, который известен своей способностью расширять сосуды и вызывать головную боль.

Вы недостаточно спите

Возможно, вы заметили, что головные боли появились после того, как вы стали меньше спать. Тогда это может быть вашим триггером.

«Ненормальный режим сна или недостаток сна определенно может провоцировать головную боль», - говорит доктор Даниел Франк (Daniel Franc), невропатолог из больницы святого Иоанна в Санта-Монике (Калифорния).

Связь между головной болью и сном очевидна, но ее механизмы точно не известны. Предполагается, что виной тому снижение болевого порога и стимуляция нервов ствола головного мозга. Отличное сочетание для развития головной боли.

Вы пропускаете приемы пищи

Иногда дневные заботы нас заставляют забыть об обеде. Тогда, например, часа в 4 дня может оказаться, что после завтрака вы ничего не ели. Голова может протестовать по поводу таких недружественных выпадов.

Пропуск приема пищи – не только голод, но и дегидратация, также ведущая к головной боли. Головная боль в этом случае может быть предохранительным сигналом о том, что что-то идет не так и необходимо позаботиться о себе.

Возможно, начав тщательно заботиться о своем регулярном питании, вы обнаружите, что головные боли отступили.

Вы неправильно располагаете свое тело в пространстве

Ваши старшие наставники были правы: нужно сидеть и стоять по возможности прямо. Когда вы горбитесь, увеличивается нагрузка на мышцы задней поверхности шеи, что влияет на спинномозговые нервы шейного отдела. Мышечный спазм и раздражение нервов вызывают головную боль.

Попробуйте держаться более прямо, чтобы успокоить головные боли. Если это сложно, можно обратиться к специалистам по физической реабилитации.

Повседневный стресс выбивает вас из колеи

Стресс – основной триггер самого распространенного вида головной боли – головной боли напряжения. Считается, что у людей, часто сталкивающихся со стрессом, чувствительность к боли выше средней.

Разумеется, со стрессом нужно бороться. Больше узнать об этом вопросе можно в соответствующем разделе нашего сайта.

Повторимся, у каждого свой триггер головной боли. И лучшим способом побороть ее и заставить не возвращаться является выявление пусковой причины и избегание ее.

Автор: Андрей Украинский





Ссылка на источник

Tags: боль, знания, медицина, мозг, неврология, стресс, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “боль” Tag

Buy for 30 tokens
Главная задача популяризатора науки — объяснять сложное простым языком, причем так, чтобы это захватывало и удивляло. В идеале для этого автор сам должен быть ученым — не только «для авторитета», но и ради профессионального навыка обращения с информацией, умения отличать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments