Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Тёмный шоколад улучшает память и иммунитет

Исследование, которое наверняка порадует сладкоежек: американские учёные открыли новые полезные свойства тёмного шоколада.

Тёмный шоколад улучшает память и иммунитет

Известно, что этот вид лакомства помогает микроорганизмам в кишечнике и даже снижает риск возникновения мерцательной аритмии. А ещё какао-бобы, из которых производят шоколад, невероятно богаты антиоксидантами, защищающими организм от старения и болезней.



В новой работе команда из Университета Лома-Линда выяснила, что употребление тёмного шоколада оказывает и другие благотворные эффекты.

Правда, авторы отмечают, что речь идёт о продукте определённого типа: они изучали свойства шоколада с высокой концентрацией какао – около 70% при 30% органического тростникового сахара.

В отчёте, представленном по итогам сразу двух работ на ежегодной конференции Experimental Biology 2018 в калифорнийском Сан-Диего, учёные сообщили, что шоколад такого типа оказывает положительное влияние на уровни стресса, внутренние воспалительные процессы, память и иммунитет.

Хотя давно известно, что какао богат флаваноидами, и о том, что он может улучшать когнитивное, эндокринное и сердечно-сосудистое здоровье, исследователи раньше могли лишь догадываться.

"В течение многих лет мы рассматривали влияние тёмного шоколада на неврологические функции с точки зрения содержания сахара – чем больше сахара, тем мы счастливее, – рассказывает ведущий автор обеих работ нейроэндокринолог Ли Берк (Lee Berk). – Впервые мы рассмотрели влияние больших количеств какао, дозы, в каких он содержится в стандартно батончике, на людей в короткие и длительные промежутки времени, и получили обнадёживающие результаты".

Специалисты провели две экспериментальных работы с участием людей в возрасте от 22 до 50 лет. Выборка, правда, была совсем небольшой – 4-5 человек, а контрольная группа состояла из одного человека.

В первом испытании участники должны были съедать 48 граммов шоколада, а непосредственно перед этим и сразу после учёные оценивали экспрессию генов в иммунных клетках. Чтобы исключить влияние хронических эффектов, такое же измерение проводилось через неделю после приёма шоколада.

Аналогичные измерения проводились и после регулярного приёма тех же 48 граммов лакомства в течение восьми дней. При этом на время испытания участники исключили из рациона другие продукты с большим содержанием антиоксидантов.

Во втором эксперименте добровольцы также съедали по 48 граммов тёмного шоколада, а исследователи снимали электроэнцефалограммы головного мозга через 30 минут и 120 минут после потребления, контролируя активность в девяти различных точках коры мозга.

Результаты показали, что в каждом из случаев продукт улучшал иммунитет участников, а также познавательные способности и мышление, память и, как водится, настроение.

Команда уточняет, что потребление шоколада с 70%-ной концентрацией какао повлияло на экспрессию генов, отвечающих за иммунную защиту организма, а именно – производство цитокинов, информационных пептидных молекул. Они имеют собственные сигнальные пути, по которым связываются с Т-клетками, защищающими организм от инфекций и патогенов.

Также оказалось, что потребление какао регулирует механизмы, связанные с нейронной сигнализацией и сенсорным восприятием. За счёт этих эффектов повышается нейропластичность мозга (способность изменяться под действием опыта и восстанавливать утраченные связи после повреждения), когнитивные функции, способность к обучению, состояние памяти.

Специалисты планируют продолжить изучение полезных свойств шоколада, в частности, они хотят более тщательно рассмотреть его влияние на иммунитет. Кроме того, ещё предстоит выяснить причинно-следственные связи некоторых эффектов, связанных с улучшением работы мозга. И, конечно, результаты тестов ещё предстоит подтвердить в исследованиях с большим количеством участников.

Научные статьи по итогам работы были опубликованы в издании FASEB Journal: первая и вторая.

Автор: Юлия Воробьёва





Ссылка на источник

Tags: иммунитет, исследования, мозг, неврология, нейрофизиология, память, питание, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “физиология” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments