Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Лошадь помнит ваши эмоции

Исследователи из Великобритании, представляющие университеты Портсмута и Суссекса, в условиях контролируемого эксперимента сумели показать, что лошади способны распознавать эмоции на лицах людей по фотографии и хранить эти воспоминания в долговременной памяти. Статья опубликована в журнале Current Biology.

Лошадь помнит ваши эмоции

Эксперимент, позволивший утверждать это, был достаточно изящен. Лицо двух человек сфотографировали в двух вариантах. В одном человек улыбался и располагал к себе, в другом – «надевал» на себя угрожающую гримасу. Затем эти фотографии в случайной выборке (10 одних выражений лица и 11 противоположных) показывали на протяжении 2 минут 21 лошади. На следующий день лошадей подводили уже к реальному сидящему человеку, которому было дано задание не выражать никаких эмоций и демонстрировать нейтральное выражение лица.



Оказалось, что лошади, которым за день до встречи с живым человеком, показывали его «доброе» лицо, активно шли на контакт с незнакомцем. Те же, которым показывали лицо с угрозой, всем своим поведением показывали, что сидящий перед ней человек опасен для нее и вырывали поводья из рук. Важно отметить, что испытуемые не знали, какой из двух их портретов за день до эксперимента показали лошади.

Лошадь помнит ваши эмоции

Интересно, что предыдущие исследования университета Суссекса показали, что животные склонны рассматривать «негативные» события с помощью левого глаза из-за специализации правого полушария мозга для обработки угрожающих стимулов (как мы помним, информация из левого глаза обрабатывается в правом полушарии).

Профессор Карен Маккомб из Университета Суссекса так комментирует результаты исследования: «Мы обнаружили, что лошади могут не только читать выражения лица человека, но также могут помнить Предыдущее эмоциональное состояние человека, когда они встречаются с ними позже в тот день – и, что важно, что они соответствующим образом адаптируют свое поведение. По сути, у лошадей есть память об эмоциях».


Текст: Алексей Паевский





Ссылка на источник

Tags: животные, информация, исследования, мозг, нейроновости, память, поведение, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

Buy for 30 tokens
Главная задача популяризатора науки — объяснять сложное простым языком, причем так, чтобы это захватывало и удивляло. В идеале для этого автор сам должен быть ученым — не только «для авторитета», но и ради профессионального навыка обращения с информацией, умения отличать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments