Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Как здоровое питание приводит к нервному расстройству

Иногда тяга есть только «правильную» пищу становится зависимостью и заканчивается нервным срывом. Где грань между здоровьем и болезнью?

Как здоровое питание приводит к нервному расстройству

Люди готовы переплачивать за здоровое питание — хорошо ли это?


Когда мы говорим о пищевых расстройствах, на ум в первую очередь приходят анорексия и булимия. Эти заболевания входят в список признанных психических расстройств. Давно известно: не надо отказываться от еды полностью или переедать. Нужно просто есть в меру и выбирать полезные продукты. Сегодня последнее из панацеи превращается в орудие убийства.



Становится все больше людей, которые отказываются от мяса, сахара, кофеина, переходят на сыроедение, критически оценивают содержание белков и углеводов. Последнее исследование крупнейшей социологической маркетинговой компании Nielsen , посвященное правильному питанию и образу жизни, подтвердило, что российские потребители сегодня стали более вдумчиво относиться к выбору повседневных продуктов, ориентироваться на здоровую еду. Этот тренд пришел к нам из западных стран, где питаться правильно и вести активный образ жизни модно.

Согласно исследованию, здоровое питание для россиян — это питание натуральное (овощи и фрукты, домашняя еда) и сбалансированное (без ГМО, диетическое, обогащенное витаминами и так далее). Например, по данным исследователей, продажи натуральных йогуртов за последние три года выросли на 21%, а вот продажи супов и обедов быстрого приготовления упали на 6–8%. Кроме того, представители поколения миллениума (21–34 года) готовы переплачивать за полезные продукты. Эти люди ищут в магазинах еду с органическими ингредиентами и готовы заплатить больше.

Вопреки стараниям, люди, которые до мелочей продумывают, что есть, все равно болеют: из-за жестких ограничений в организме развивается нехватка питательных веществ. Кроме того, ощущение постоянного лишения себя чего-то вредно для психологического состояния.

За щепетильным стремлением просчитать норму белков и углеводов может скрываться депрессия и неуверенность в себе.

Как не довести себя до нервного срыва?

Как здоровое питание сводит с ума?


Сегодня появляются диетологические и психиатрические исследования орторексии — навязчивой идеи питаться исключительно здоровой пищей. Это явление впервые описал в 1970-х годах врач Стивен Бретмен, основываясь на своих наблюдениях и личном опыте. В юности он жил в фермерской коммуне, которая выступала за защиту природы. Члены коммуны питались только экологически чистыми продуктами, выращенными на ферме. Бретмен стал вегетарианцем, он пережевывал 50 раз каждый кусочек пищи, ел только в спокойной обстановке и только овощи и фрукты.

Ко всем, кто ел любую другую еду, например, мясо или шоколад, члены коммуны относились с презрением, поэтому контакты за пределами коммуны оборвались. Автор, который вырвался из него, говорит о том, что стремление быть здоровым из простой щепитильности превращается в навязчивую идею. Люди, которые слишком увлекаются ею, со стороны начинают выглядеть странно: калькулятор калорий, пищевой дневник, непрерывный мониторинг этикеток. Рацион планируется и расписывается на несколько дней вперед, за любое отклонение их терзает чувство вины, которое доходит до отвращения к себе. Интересно, что при этом люди ощущают некую избранность.

Служители культа здорового питания ощущают свое социальное превосходство над теми, кто ест всякий "мусор".

Рацион становится очень ограниченным: сначала люди избавляются от сахара и соли, потом от всего, что содержит глютен, глутамат натрия и так далее. Потом они как одержимые выбрасывают из холодильника самые обычные продукты и пытаются вразумить членов семьи и друзей.

Как здоровое питание помогает преодолеть неуверенность в себе?


В Международной классификации болезней орторексия пока не значится. Однако некоторые ученые говорят о сходстве ее симптомов с уже известными расстройствами. Например, ученые колледжа Бейтс (США) находят общие черты у орторексиков, людей с анорексией, обсессивно-компульсивным расстройством и некоторыми другими заболеваниями. В первую очередь это повышенная тревожность и низкая самооценка.

Специалисты из Польского Национального центра расстройств пищевого поведения и нескольких других вузов в своих исследованиях предполагали, что зацикленность на еде, скорее всего, вызвана желанием быть стройным и сексуально привлекательным. Но оказалось, что респонденты были вполне довольны своим телом.

Причина «сдвига» в другом.

Люди со слишком сильной тягой к здоровому питанию чувствуют себя незащищенными, боятся трудностей и стремятся все контролировать. Самое простое — контролировать свои пищевые привычки, так жизнь становится более предсказуемой.

Полезная привычка мутирует в навязчивую идею, которая разрушает личность. Кроме того, дефицит питательных веществ в организме, вызванный жесткими ограничениями, сам по себе может привести к психозу. В крайних случаях зацикленность на еде становится началом для серьезных психических заболеваний: у человека появляется идея фикс, прием пищи превращается в ритуал, любой сбой в привычном порядке вещей вызывает раздражение.

У вас есть признаки орторексии, если:

  • Вы тщательно планируете каждый прием пищи, в том числе на несколько дней вперед.

  • Для вас всегда важнее состав, питательная ценность продукта, а не вкус.

  • Вы отказались от всех продуктов, кроме натуральных и органических.

  • Вы обдумываете вопросы своего питания в течение всего дня, даже когда сыты.

  • Вы считаете, что все, кто питается не так, как вы, живут неправильно.


Как не стать одержимым?


Граница между действительно здоровым питанием и навязчивой идеей очень тонка. Одержимость может привести как к физическим проблемам (от выпадения зубов и волос до полного истощения организма), так и к психологическим. Человек, сам того не замечая, выстраивает вокруг себя стену: лишает себя полноценной жизни и нормального источника энергии. Лучший выход из положения — попытаться понять причину своих страхов и работать с ними. Нужно понять, что мы не можем полностью контролировать свою жизнь — она всегда будет преподносить сюрпризы. И от этого можно получать удовольствие, а не искать защиты в холодильнике.

Кстати, идея питания по часам, как оказалось, не прошла проверку практикой: работы ученых из Института биологических исследований Солка в США показали, что человек ест в течение всего времени, когда он не спит — примерно 15 часов в сутки.

Автор: Дмитрий Гордеев





Ссылка на источник

Tags: диета, знания, исследования, питание, психиатрия, психология, социология
Subscribe

Posts from This Journal “психиатрия” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments