Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Глиобластома: биопсия без биопсии

В диагностике злокачественных опухолей головного мозга главная проблема – сложность определения типа и степени злокачественности опухоли до операции. Если в случае опухоли простаты или молочной железы онколог может сделать биопсию – взять кусочек опухоли, после чего гистологическим исследованием точно определить тип опухоли и определиться с тактикой лечения, то биопсию мозга как правило не проводят: это весьма опасно и травматично.

Глиобластома

Поэтому тип опухоли определяют предположительно по данным томографических исследований, после чего следует (если возможно) операция, и только после этого происходит гистологическое исследование и принимается решение о дальнейшем типе лечения (химия, облучение etc.). Попытка определить тип опухоли головного мозга по биомаркерам тоже обречена на неудачу: биомаркеры не пропускает гемато-энцефалический барьер.

Новая работа, выполненная онкологами из Университета Вашингтона в Сент-Луисе предлагает очень изящный метод, который позволяет «открыть» гематоэнцефалический барьер и впустить биомаркеры глиобластомы в кровь, после чего их можно будет определить по анализу крови. Этот метол получил название «жидкая биопсия». Статья с исследованием опубликована в журнале Scientific Reports.

Авторы исследования нанесли глиобластоме «двойной диагностический удар». Во-первых, было известно, что введение в кровь микропузырьков заставляет «открыться» на время гемато-энцефалический барьер. А во-вторых, чтобы это открытие было пространственно-ориентированным именно в месте опухоли, авторы предложили обработать опухоль ультразвуком. Таким образом, схема исследования глиобластомы на мышиных моделях выглядит следующим образом: в хвостовую артерию мыши вводится инъекция микропузырьков, одновременно опухоль, предварительно «размеченная» по данным МРТ с контрастом обрабатывается сфокусированным ультразвуком (FUS). Дальше происходит забор крови и анализ ее на содержание специфических для того или иного типа опухоли матричной РНК (мРНК), которая выделяется в кровь. При этом «биопсия» получается полностью неинвазивной.

Авторы исследования полагают, что этот метод может стать важной диагностической методикой для выбора стратегии лечения опухолей мозга.

Текст: Алексей Паевский


Ссылка на источник

Tags: диагностика, инструменты и методы, мозг, онкология
Subscribe

Posts from This Journal “онкология” Tag

promo nemihail 16:00, вчера 91
Buy for 30 tokens
Наверняка вы уже слышали, что вкладчики вывели из Сбербанка 10% валютных сбережений. Все это происходит на новостях о том, что банки могут принудительно конвертировать ваши валютные вклады в рубли. А это в свою очередь как реакция на очередные санкции США. Об этом говорит и курс доллара,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments