Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Депрессию связали с неправильным питанием

Рацион, богатый омега-3 жирными кислотами, витаминами и минералами, снижает риск развития этого психического расстройства.

Депрессию связали с неправильным питанием

Здоровое питание, основанное на высоком уровне потребления фруктов, овощей, бобовых, орехов, умеренном — алкоголя и низком — мяса, защищает от развития депрессии. Это означает, что появление этого психического расстройства может быть связано с дефицитом определенных питательных веществ, в первую очередь омега-3 жирных кислот, витаминов и минералов. К такому выводу пришли испанские исследователи, чья работа опубликована в журнале BMC Medicine.

В исследовании принимали участие свыше 15 тысяч жителей Испании, наблюдения за здоровьем, рационом питания и образом жизни которых велись на протяжении 10 лет. За этот период депрессия была диагностирована у более полутора тысяч участников исследования.

При анализе рациона участников в качестве базовых типов питания были выбраны три диеты: средиземноморская, вегетарианская и альтернативное здоровое питание (AHE). Все они включают в себя такие компоненты, как овощи, фрукты, бобовые, орехи, цельнозерновые продукты — источники омега-3 жирных кислот, витаминов и минералов. Кроме того, средиземноморская диета и AHE предусматривают умеренное потребление алкоголя и низкое — мяса.

Участникам было необходимо использовать балльную систему, оценивая степень своей приверженности тому или иному продукту питания. При этом таким продуктам, как мясо и сладости, были присвоены отрицательные очки. Таким образом, чем выше были набранные баллы, тем правильней питается участник.

Оказалось, максимальное снижение риска депрессии связано со средиземноморской диетой и AHE, которые, в принципе, очень похожи. Причем, как отметила ведущий автор исследования Альмудена Санчес-Вильегас (Almudena Sanchez-Villegas), в данном случае наблюдается пороговый эффект — даже весьма умеренное следование принципам здорового питания приводит к резкому снижению риска депрессии. А более строгая приверженность определенным диетам дополнительной пользы в этом смысле уже не приносит. Такой эффект, полагает Санчес-Вильегас, может свидетельствовать о том, что фактор риска депрессии связан с дефицитом определенных питательных веществ — омега-3 жирных кислот, витаминов и минералов — который восполняется уже при умеренном изменении диеты в правильном направлении.

Недавнее исследование, проведенное китайскими учеными, показало, что риск депрессии значительно снижается, когда рацион питания богат рыбой.

Ссылка на источник

Tags: депрессия, диета, знания, исследования, питание
Subscribe

Posts from This Journal “депрессия” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments