Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Росздравнадзор предупреждает: косметология может быть небезопасной

В последнее время растет количество осложнений после инъекционных косметологических процедур, сообщает Росздравнадзор.

косметология может быть небезопасной

Терапевты и хирурги все чаще сообщают о воспалительных и аллергических реакциях, гнойных абсцессах, язвах и всевозможных кожных покровов. В ведомстве настоятельно рекомендуют гражданам не рисковать здоровьем и внимательно смотреть, кому они доверяют делать себе «инъекции красоты».

Как напомнили в Росздравнадзоре, инъекции с применением гиалуроновой кислоты и ботулинического токсина типа A (торговые названия Ботокс, Диспорт, Релатокс) должны проводиться специально подготовленным медперсоналом в организациях, имеющих лицензию на соответствующий вид медицинской деятельности. Гиаулуроновая кислота –это имплантируемый при помощи внутрикожных инъекций гель, который используется для коррекции морщин и складок, увеличения объема губ, повышения тонуса и эластичности кожи. Ботулотоксин – очищенный природный белок, который блокирует нервно-мышечную передачу нервных импульсов, способствует расслаблению мимических мышц лица и препятствует образованию морщин.

Доказательством того, что вы обращаетесь к серьезным медикам, а не к шарлатанам, является следующее:

  • У клиники есть лицензии на оказание медицинских услуг по профилю косметология (Единый реестр лицензий размещен в открытом доступе на сайте Росздравнадзора).

  • Врач-косметолог имеет документы об обучении в интернатуре или ординатуре по специальности «дерматовенерология» и профессиональной переподготовке по специальности «косметология». Информацию о квалификации врачей медорганизация обязана размещать на своем официальном сайте в интернете.

  • Безопасность и эффективность инъекционных препаратов (ботокс, мезотерапия и другие «уколы красоты»), а также используемые для косметологических процедур медицинские изделия, в том числе имплантируемые (филлеры, мезо-нити) подтверждена соответствующим регистрационным удостоверением. Проверить регистрацию медицинской продукции можно на сайте Росздравнадзора (медизделия) и в Государственном реестре лекарственных средств Минздрава России (фармпрепараты).




Кроме того, оказание косметологических услуг разрешено только по адресу, указанному в лицензии. Инъекции в бытовых условиях, на дому или в организациях, не имеющих соответствующей лицензии, противозаконны. Такая деятельность подпадает под несколько статей КоАП РФ и карается штрафами, конфискацией препаратов и инструментария, а также приостановлением деятельности.

Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарств и медизделий влечет за собой уже уголовную ответственность (до 12 лет лишения свободы). Тем не менее, это настолько выгодный «бизнес», что Росздравнадзор ежегодно выявляет десятки наименований незарегистрированных препаратов, содержащих ботулотоксин и гиалуроновую кислоту.

Автор: Ирина Резник


Ссылка на источник

Tags: знания, красота, медицина, социальные проблемы, хирургия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alev_biz 12:54, thursday 1
Buy for 20 tokens
Сообщение о рождении в Китае первых генетически модифицированных детей вызывает гордость за прогресс науки и печаль о несовершенстве человеческой природы. Похоже, это наконец произошло: китайский генетик Хэ Цзянькуй сообщил об успешном редактировании человеческого генома. Две…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment