Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

«Таблетка на веревочке» поможет диагностировать рак пищевода

Как и в случае с большинством смертельных болезней, ранняя диагностика рака пищевода имеет решающее значение для последующей успешной терапии и выздоровления. Нынешний подход к обнаружению рака посредством биопсии – метод болезненный и не всегда точный.

«Таблетка на веревочке» поможет диагностировать рак пищевода

Однако исследователи из Кембриджского университета во главе с профессором Ребеккой Фицджеральд (Rebecca Fitzgerald) разработали новый инструмент для ранней диагностики заболевания.



Инструмент выглядит как таблетка на веревочке, на деле же это – цитогубка в растворяемой оболочке. Пациент глотает эту таблетку (по размерам она не превышает обычную пилюлю с мультивитаминами), затем в его желудке оболочка растворяется за пять минут и губка разворачивается. Врач осторожно поднимает губку, в то время как она захватывает клетки с поверхности пищевода.

Фицджеральд подчеркивает, что из людей, страдающих раком пищевода в течение пяти лет, выживают лишь 13%. Так как это онкологическое заболевание крайне сложно диагностировать на ранней стадии, исследователи решили сосредоточиться на состоянии, предшествующем недугу, – на так называемом синдроме Барретта. В этом случае на слизистой оболочке пищевода клетки начинают расти аномально быстро и в непривычных для себя формах, процесс вызывает изжогу и гастроэзофагеальный рефлюкс, а от одного до пяти из каждых ста пациентов с синдромом Барретта в последствии оказываются пораженными раком пищевода.

«Таблетка на веревочке» поможет диагностировать рак пищевода

Использование биопсии для диагностики проблематично по ряду причин. Так как исследователи получают в свое распоряжение лишь небольшой образец, часто велика вероятность ошибки, – например, диагносты могут попросту взять образцы с участка, не пораженного болезнью, к тому же аномалии в клеточном строении приходится искать кропотливо и вручную.

По словам Фицджеральд, предложенный ее командой способ может обеспечить более точные результаты: когда губка путешествует через пищевод, она захватывает около полумиллиона клеток, проходя по всей длине органа. Ко всему прочему, на анализ уходит около пяти минут.

Исследователи надеются, что цитогубка поможет заменить дорогие и инвазивные методы диагностики. В ходе тестирования уже больше двух тысяч пациентов опробовали новый метод, хотя для доказательств его эффективности потребуется еще больше подопытных. В ближайшее время разработчики планируют приступить к коммерческим тестированиям.



Научная статья Ребекки Фитцджеральд была опубликована в издании Nature Genetics.

Автор: Маргарита Паймакова





Ссылка на источник

Tags: диагностика, изобретения, инструменты и методы, онкология
Subscribe

Posts from This Journal “онкология” Tag

Buy for 30 tokens
Главная задача популяризатора науки — объяснять сложное простым языком, причем так, чтобы это захватывало и удивляло. В идеале для этого автор сам должен быть ученым — не только «для авторитета», но и ради профессионального навыка обращения с информацией, умения отличать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments