Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Еще одна победа роботов: диагностика ретинопатии недоношенных

Последние три года нейросети активно вторгаются в медицину. Судя по всему, недалек тот час, когда роботы будут сами ставить диагнозы пациенту – и делать это гораздо точнее человека.

диагностика ретинопатии недоношенных

Новый рубеж – это диагностика сверточной нейросетью так называемой ретинопатией недоношенных. Статья исследователей из Университета штата Орегон опубликована в журнале JAMA Ophtalmology.

Ежегодно в России почти 10% детей рождаются недоношенными (более 125 тысяч). Из них более 20% страдают врожденным заболеванием глаз — ретинопатией. Основная проблема состояла в том, чтобы выявить заболевание уже в первый месяц жизни ребенка, потому что потом будет поздно. Важно не только точно диагностировать ретинопатию по объективным признакам (толщина сосудов, угол между ними), но и предсказывать её развитие: ведь в значительном количестве случаев на первой-второй стадии заболевания не требуется даже медикаментозная терапия, организм сам справляется с дефектом и наблюдается регресс. Однако в остальных случаях заболевание развивается стремительно. И если не провести специальную лазерную операцию позднее 6–8 недель жизни, ребенок может ослепнуть.

Как и во многих других случаях диагностики по изображению, группа специалистов во главе с Майклом Чаном прибегла к помощи свёрточной нейросети, которая обучалась на 5511 снимках глазного дна трёх типов маленьких пациентов: здоровое глазное дно, состояние, предшествующее заболеванию (первая-вторая стадия, которая проходить сама) и состояние заболевания (plus disease).

После тренировки нейросеть могла определить состояние здоровой сетчатки почти в 94 процентах случаев, а наличие заболевание – в 98 процентах.

Текст: Алексей Паевский


Ссылка на источник

Tags: ИИ, дети, диагностика, зрение, инструменты и методы, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “ИИ” Tag

Buy for 30 tokens
Главная задача популяризатора науки — объяснять сложное простым языком, причем так, чтобы это захватывало и удивляло. В идеале для этого автор сам должен быть ученым — не только «для авторитета», но и ради профессионального навыка обращения с информацией, умения отличать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments