Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Еще одна победа роботов: диагностика ретинопатии недоношенных

Последние три года нейросети активно вторгаются в медицину. Судя по всему, недалек тот час, когда роботы будут сами ставить диагнозы пациенту – и делать это гораздо точнее человека.

диагностика ретинопатии недоношенных

Новый рубеж – это диагностика сверточной нейросетью так называемой ретинопатией недоношенных. Статья исследователей из Университета штата Орегон опубликована в журнале JAMA Ophtalmology.

Ежегодно в России почти 10% детей рождаются недоношенными (более 125 тысяч). Из них более 20% страдают врожденным заболеванием глаз — ретинопатией. Основная проблема состояла в том, чтобы выявить заболевание уже в первый месяц жизни ребенка, потому что потом будет поздно. Важно не только точно диагностировать ретинопатию по объективным признакам (толщина сосудов, угол между ними), но и предсказывать её развитие: ведь в значительном количестве случаев на первой-второй стадии заболевания не требуется даже медикаментозная терапия, организм сам справляется с дефектом и наблюдается регресс. Однако в остальных случаях заболевание развивается стремительно. И если не провести специальную лазерную операцию позднее 6–8 недель жизни, ребенок может ослепнуть.

Как и во многих других случаях диагностики по изображению, группа специалистов во главе с Майклом Чаном прибегла к помощи свёрточной нейросети, которая обучалась на 5511 снимках глазного дна трёх типов маленьких пациентов: здоровое глазное дно, состояние, предшествующее заболеванию (первая-вторая стадия, которая проходить сама) и состояние заболевания (plus disease).

После тренировки нейросеть могла определить состояние здоровой сетчатки почти в 94 процентах случаев, а наличие заболевание – в 98 процентах.

Текст: Алексей Паевский


Ссылка на источник

Tags: ИИ, дети, диагностика, зрение, инструменты и методы, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “ИИ” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments