Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Ученые нашли гены, «предпочитающие» копию ДНК отца или матери

Медики из нескольких университетов США выяснили, что некоторые клетки мозга могут предпочтительно использовать копию ДНК одного из родителей. О своей работе ученые рассказали в журнале Neuron.

Ученые нашли гены, «предпочитающие» копию ДНК отца или матери

Считается, что копии ДНК, полученные от отца и матери, равноправны. Однако как минимум в одной области мозга новорожденных мышей (дорсальном ядре шва) «неравенство» является нормальным. Около 85% генов в этой области активизируют материнскую либо отцовскую копию ДНК выборочно. Через десять дней таких остается не более 10%. Схожие процессы происходят в других частях тела: мышцах и печени.

Среди генов, регулируемых данным механизмом у людей, есть как минимум один, ответственный за развитие аутизма и задержек в умственном развитии. Исследования, проведенные на приматах, указывают на то, что таким же образом протекает экспрессия генов, связанных с шизофренией, синдромом дефицита внимания и биполярным расстройством.

Ссылка на источник

Tags: ДНК, генетика, исследования, наука
Subscribe

Posts from This Journal “генетика” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments