Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Иммунная система может скрыто ослаблять слух

Американские и китайские учёные обнаружили вторую причину скрытой потери слуха. Ею оказалась демиелинизация слуховых нейронов по механизму синдрома Гийена-Барре.

Иммунная система может скрыто ослаблять слух

Исследование, проведённое под руководством руководителя Института исследования слуха Кресга Университета Мичигана Габриэля Корфаса (Gabriel Corfas), опубликовано в Nature Communications.

Что такое скрытая потеря слуха? Это патология, связанная с проблемами, которые возникают на позднем этапе обработки звуковой волны. Там механические колебания встречают так называемые волосковые клетки, рецепторы слуховой системы, посредством которых механические колебания превращаются в потенциал действия и передаются через синапсы в слуховые нейроны. Бывает так, что часть синапсов под постоянным воздействием шума разрушается. Когда слух проверяют в условиях тихого помещения, то оставшегося количества синапсов вполне хватает для того, чтобы распознать звук. Но вот для того, чтобы выделить звук на фоне шумов, этого уже недостаточно. Подобная ситуация и называется скрытой потерей слуха.

Таким образом, первая причина скрытой потери слуха – разрушение синапсов. Группа Корфаса сумела обнаружить и смоделировать вторую причину – это гибель шванновских клеток, образующих миелиновую оболочку аксонов нейронов внутреннего уха (о том, что такое шванновские клетки можно, прочитать в нашем материале). Гибель может происходить по механизму синдрома Гийена-Барре, при котором миелиновую оболочку атакует иммунная система. Свою догадку Корфас проверил, создав генно-модифицированных мышей с демиелинизированными нейронами внутреннего уха. Миелиновая оболочка регенерировала, и слух возвращался.

По словам авторов исследования, обе причины скрытой потери слуха — шум и демиелинизация (или снижение выработки миелина) — могут проявляться у одного человека, дополняя друг друга.

Текст: Алексей Паевский


Ссылка на источник

Tags: иммунитет, исследования, нейроновости, слух, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

promo alev_biz август 5, 10:18 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments