Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Частое посещение сауны снижает риск инсульта

Люди среднего возраста, посещающие сауну несколько раз в неделю, меньше подвержены риску инсультов, утверждают финские ученые, опираясь на результаты многолетнего исследования Finnish KuopioIshemic Heart Disease.

Частое посещение сауны снижает риск инсульта

Исследователи в течение 15 лет изучали данные 1628 взрослых мужчин и женщин в возрасте от 53 до 74 лет (в среднем – 62,7 года), не имевших инсульта в анамнезе, разделив их на три группы по частоте посещения сауны:

  • 1 раз в неделю,

  • 2-3 раза в неделю,

  • 4-7 раз в неделю.


Анализ данных в течение периода исследования показал, что посещение сауны 4-7 раз в неделю снижает вероятность инсульта на 61% (по сравнению с использованием сауны 1 раз в неделю), сообщают исследователи.



За это время было зарегистрировано 155 случаев инсульта. Согласно полученным результатам (в пересчете на 1000 человек в год), при посещении сауны 1 раз в неделю было зафиксировано 8,1 инсультов, 2-3 раза в неделю - 7,4 инсультов, не реже 4-х раз в неделю - 2,8.

«Поскольку большинство инсультов можно объяснить повышенным артериальным давлением (гипертонией), использование сауны может снизить риск развития инсульта путем снижения артериального давления», - сказал автор исследования Сетор Кунутсор (Setor Kunutsor) из Бристольского университета (University of Bristol) в Великобритании.

Также благодаря сауне возможно снижение риска инсульта путем подавления воспалительных процессов, уменьшения артериальной ригидности и сопротивления кровотоку через систему кровообращения, продолжил он.

Однако исследователи отмечают, что сауна не заменяет физическую активность, поэтому следует сочетать регулярное посещение сауны с физическими нагрузками.

«Сауна безопасна и приносит много пользы для здоровья в дополнение к снятию стресса и возможности расслабления», - резюмировал Кунутсор.

Людям, не посещавшим сауну ранее, необходимо выяснить индивидуальную переносимость, постепенно увеличивая частоту и интенсивность. При первом посещении следует проявлять осторожность, поскольку возможно возникновение проблем с сердцем, обезвоживание или инсульт, особенно если не соблюдать рекомендации против употребления алкоголя.

Доктора Йозеф Хекманн (Josef Heckmann) и Катрина Кукконен-Харьюла (Katriina Kukkonen-Harjula) из муниципальной больницы Ландсхут в Германии (Municipal Hospital Landshut, Germany) советуют: «Для тех, кто не знаком с купанием в сауне, рекомендуется начинать с осторожности, проверять индивидуальную теплоотдачу, медленно увеличивать частоту и интенсивность купания и, в идеале, сочетать купание с физической активностью досуга».

Тем не менее, нельзя забывать, что посещение сауны полезно не всем. Например, сауна представляет опасность при острых инфекциях, перенесенном сердечном приступе или инсульте, болях в груди и низком кровяном давлении.

Сауна, имеющая давнюю традицию в северных приполярных странах, популярна также в Европе и США. В Финляндии, при населении 5,5 млн человек, насчитывается 1 млн саун, которые принято посещать с детства не менее одного раза в неделю.

Регулярное принятие сауны является способом закаливания, улучшения кровоснабжения кожи и слизистых оболочек, терморегуляции, стабилизации вегетативной нервной системы, снижения уровня холестерина, облегчения боли при общих расстройствах опорно-двигательного аппарата, уменьшения симптомов при депрессии и синдроме хронической усталости. Кроме того, сауна расслабляет, снимает стресс и приносит удовольствие.

Автор: Валерия Сема





Ссылка на источник

Tags: инсульт, исследования, профилактика, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “инсульт” Tag

promo nemihail 16:00, yesterday 103
Buy for 30 tokens
Наверняка вы уже слышали, что вкладчики вывели из Сбербанка 10% валютных сбережений. Все это происходит на новостях о том, что банки могут принудительно конвертировать ваши валютные вклады в рубли. А это в свою очередь как реакция на очередные санкции США. Об этом говорит и курс доллара,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment