Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Почему мужчинам вреднее есть жирную пищу?

Недавно проведенное исследование показало, что мужчины и женщины по-разному реагируют на жирную пищу. Доктор Зоуи Вильямс решила испытать это на себе и села на «нездоровую» диету.

Почему мужчинам вреднее есть жирную пищу

Кажется, все согласны, что много жирного есть вредно. Однако насколько вредно, оказывается, зависит от того, мужчина вы или женщина, пишет доктор Зоуи Вильямс.



Слишком большое количество жирного в рационе может привести к тому, что вы наберете лишний вес. У вас даже может развиться сердечно-сосудистое заболевание, особенно если вы едите так называемые «вредные жиры» вроде полиненасыщенных жирных кислот Омега-6, которые содержатся во многих полуфабрикатах и фастфуде.

Но теперь выясняется, что сосиски, пироги, торты и прочее вреднее для мужчин, чем для женщин.

Недавно было проведено исследование, в ходе которого две группы, разделенные по половому признаку, целую неделю питались исключительно такими продуктами, причем в больших количествах, а ученые при этом пытались понять, как организм мужчин и женщин по-разному контролирует уровень сахара в крови.

Я решила протестировать такую диету на собственном организме, и, чтобы мне было с кем сравнить результат, я уговорила руководителя этого исследования, доктора Мэтта Кокса из Ливерпульского университета имени Джона Мурса, составить мне компанию.

Прежде чем начать, у нас замерили объем жировой ткани и количество сахара в крови. Нам также выдали глюкометры, чтобы мы в течение недели сами у себя замеряли уровень содержания сахара в крови.

Типичный дневной рацион «жирной диеты» Зоуи


Завтрак: три яйца, 30 гр сыра чеддер, 60 гр пикантной колбасы чоризо, 10 гр масла

Обед: 10 гр масла, сырно-луковый пирожок, мясной пирожок со свиной начинкой, две палочки сыра

Ужин: 150 гр свиной грудинки, 30 гр сыра чеддер, 60 гр салата из шинкованной капусты и моркови с майонезной заправкой, три картофельных оладушка

Полдник, перекус: банка кока-колы, 30 гр орехов

Жирное — в огромных количествах


Чтобы получить результат всего за неделю, нам пришлось потреблять на 50% калорий больше, чем обычно. Наш обычный ужин состоял из пары сосисок, нескольких картофельных оладьев, нескольких кусочков бекона и ломтя сыра.

Дважды в течение этой недели Мэтт и я пили напитки с высоким содержанием сахара, чтобы повысить уровень сахара в крови. Именно этот процесс происходит, когда мы едим углеводы, которые наш организм расщепляет до глюкозы. Глюкометр должен был нам показать, влияет ли наша диета с высоким содержанием жиров на нашу способность выводить из организма глюкозу.

Когда мы посмотрели на результаты, то увидели, что, как и у женщин в исследовании, проведенном Мэттом до этого, моя способность контролировать уровень глюкозы не ухудшалась от этой диеты. Однако у Мэтта способность выводить глюкозу из организма ухудшилась на 50%.

Эта же самая тенденция выявилась и в исследовании Мэтта, где у мужчин в среднем на 14% ухудшился контроль организма за уровнем глюкозы.

«Один из первых шагов на пути к диабету 2-го типа — это ухудшение контроля организмом уровня глюкозы в крови, — поясняет Мэтт. — И что мы увидели здесь, так это то, что я значительно снизил свою способность контролировать уровень сахара, и если бы я продолжал в том же духе достаточно долго, то я бы, возможно, заполучил диабет 2-го типа».

Мы с Мэттом испробовали экстремальный вариант «жирной диеты», а в реальной жизни тот же самый процесс, только в меньших масштабах, будет происходить у тех, кто регулярно ест слишком много жирного.

Что же мужчинам делать?


Самый лучший совет — это питаться сбалансированно, хотя занятия спортом тоже могут помочь.

«Если вы поели, а после этого занялись спортом, вы будете “сжигать” съеденное, — поясняет Мэтт. — Допустим, вы съели что-то очень жирное или сладкое — можно свести негативный эффект к нулю, например, пойдя после этого на прогулку».

Подробнее об этом эксперименте можно узнать из программы Би-би-си Trust me, I’m a Doctor («Верьте мне, я — доктор!»).



Ссылка на источник

Tags: диета, знания, исследования, питание, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “питание” Tag

  • Ударим по стрессу… голодом?

    Многие люди любят «заедать» стрессовые ситуации в жизни – а общество относится к этому с определенным пониманием. Однако…

  • Разгрузочные дни: главные ошибки

    Казалось бы, зачем соблюдать режим питания и ограничивать себя во всем, если можно скинуть пару кило, посидев день на кефире? Разгрузочные дни…

  • С кофеином и сном всё сложнее, чем кажется

    Новое исследование опубликованное в журнале Sleep, установило связь между сном и питанием, а также преимущества тандемного изучения этих двух…

promo alev_biz 13:18, monday 2
Buy for 20 tokens
Российские силовики продолжают бороться с врачами и их пациентами: в последние дни стало известно о двух уголовных делах по тяжелым антинаркотическим статьям. Реальные сроки грозят врачу, выдавшему тяжелой больной ампулу обезболивающего из собственных запасов, а также матери тяжелобольного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments