Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Наночастицы из вируса бешенства помогут при черепно-мозговой травме

Одна из самых распространённых причин смерти в мире — это черепно-мозговая травма. В США, например, такую травму получает два с половиной миллиона человек в год.

Наночастицы из вируса бешенства помогут при черепно-мозговой травме

Такая травма очень опасна не только в «острый» период, но и позже, поскольку сама травма запускает воспалительный каскад, который может быть очень опасен. Сангита Бхатья (Sangeeta N. Bhatia) и её коллеги из Института медицинской техники и науки Массачусетского технологического института предложили новый метод остановки этого каскада и опубликовали его в ACS Nano.

Собственно говоря, сам по себе метод остановки этого каскада не нов — уже некоторое время рассматривается применение коротких РНК-цепочек для прекращения этой «цепной реакции». Но вот беда: на страже проникновения этих цепочек напрямую в нейроны стоит гемато-энцефалический барьер (ГЭБ), преодоление которого давно стало головной болью для всех, кто пытается заниматься нейрофармакологией.

Команда Бхатьи решила использовать для преодоление ГЭБ наночастицы, селективные к нейронам и созданные на основе капсида (белка) вируса бешенства. Оказалось, что созданные исследователями наночастицы, вводимые мышам внутривенно в течение суток после нанесённой черепно-мозговой травмы (не спрашивайте, как именно животных травмировали), покидали кровоток через ГЭБ и накапливались в повреждённом участке мозга. Анализ также показал, что уровень каскадного белка, который необходимо было снизить, в поврежденной ткани головного мозга грызунов стал меньше приблизительно на 80 процентов.

Текст: Алексей Паевский


Ссылка на источник

Tags: РНК, мозг, неврология, нейроновости
Subscribe

Posts from This Journal “неврология” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments