Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Древний «родственник ВИЧ» — игнорируемая угроза здоровью

Вирус, который часто называют «кузеном вируса иммунодефицита человека», заражает все больше людей. Ученые установили, что T-лимфотропным вирусом человека (HTLV-1) заражено около 40% населения некоторых областей Северной Австралии.

Древний «родственник ВИЧ» — игнорируемая угроза здоровью

Люди умирают, но медицина не готова бороться с патогеном, который обнаружили еще 40 лет назад. Врачи призывают к усиленным мерам для остановки распространения инфекции.



Специалисты, включая профессора, открывшего вирус сорок лет назад, поднимают тревогу по поводу отсутствия лечения и мер профилактики для заболевания, вызываемого вирусом HTLV-1.

«Распространенность вируса просто запредельна», - говорит доктор Роберт Галло (Robert Gallo), директор Института вирусологии при Школе медицины Мериленда (Institute of Human Virology at the University of Maryland School of Medicine), в лаборатории которого в 1979 году впервые был обнаружен вирус HTLV-1.

Галло отмечает, что за это время практически ничего не сделано для разработки лечения, также не предпринимались попытки сделать вакцину против вируса.

HTLV-1 – древний ДНК-вирус, его обнаруживали в андских мумиях возрастом 1500 лет. Он может передаваться от матери к ребенку внутриутробно, при кормлении грудью, половым путем, через кровь. Вирус связывают с множеством серьезных последствий для здоровья: поражениями нервной системы, легких (бронхоэктазы), развитием лейкозов и лимфом.

В настоящее время вирус получил огромное распространение в периферических районах Австралии, преимущественно среди аборигенов. Специалисты считают, что это должно стать поводом для привлечения внимания всего мира к этой проблеме.

Доктор Грэхем Тейлор (Graham Taylor), профессор Имперского колледжа Лондона, отмечает, что вирус встречается в нескольких странах, но в центральной Австралии существует несколько крупнейших эндемических очагов. Его распространенность в периферических районах страны очень велика.

Эндемические очаги также имеются на юго-западе Японии, в некоторых частях Карибского бассейна, Южной Америке (Бразилия, Перу, Колумбия, Французская Гвиана), Африке (Южный Габон), некоторых областях Ближнего Востока, Румынии. В других местах распространенность вируса низка.

О высокой распространенности вируса в центре Австралии 25 лет назад сообщалось в Medical Journal of Australia. Указывалось, что он обнаруживается у 13,9% жителей области Элис Спринг. Сегодняшний уровень зараженности жителей района достиг 40%, Галло называет его экстраординарным. Причина такого роста заболеваемости остается загадкой для ученых.

«Вирус вызывает бронхоэктазы. Люди умирают от бронхоэктазов в сочетании с инфекцией HTLV-1, но где реакция? Если мы не видим реакции, можно говорить, что вирус и болезнь игнорируются», - заявляет Галло. В то же время, он отмечает, что учитывая известные пути распространения вируса, не следует ожидать его стремительного распространения во всем мире.

Галло говорит, что отсутствие борьбы с вирусом его не удивляет, поскольку в настоящее время он поражает только бедные районы. Скрининг на вирус HTLV-1 практикуется только в Японии, его введение обсуждается в Англии и на Ямайке. Кровь, донорские ткани и органы часто проверяются на этот вирус в США, Австралии и некоторых других странах.

«Таким образом, мы имеем ситуацию, в которой человек может получить кровь от донора, инфицированного HTLV-1. Это серьезный вопрос общественного здоровья», - говорит он.

Ученый отмечает, что ВИЧ был открыт вскоре после обнаружения HTLV-1, но привлек гораздо больше внимания отчасти из-за того, что проще передается.

«Мы должны срочно наверстать упущенное, - говорит Галло. – Мы должны срочно привлечь внимание к HTLV-1».

Автор: Андрей Украинский





Ссылка на источник

Tags: вирусы, инфекции, медицина, социальные проблемы, эпидемия
Subscribe

Posts from This Journal “эпидемия” Tag

Buy for 30 tokens
Главная задача популяризатора науки — объяснять сложное простым языком, причем так, чтобы это захватывало и удивляло. В идеале для этого автор сам должен быть ученым — не только «для авторитета», но и ради профессионального навыка обращения с информацией, умения отличать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments