Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Хирургам предложили перейти на климатически нейтральные анестетики

Переход на экологически чистые анестетики позволит значительно снизить выброс парниковых газов при проведении хирургических операций. Именно неправильный выбор анестетика и потребление электроэнергии вносят основной вклад в углеродный след медицинских учреждений, говорится в статье в Lancet.

Хирургам предложили перейти на климатически нейтральные анестетики

Одной из возможных причин глобального потепления называют парниковые газы антропогенного происхождения, поэтому сейчас при возможности их выброс в атмосферу стараются ограничивать. В большей или меньшей степени к образованию углекислого газа, метана, закиси азота и других парниковых газов приводит деятельность всех учреждений и отдельных домохозяйств. Свой вклад в общее содержание парниковых газов вносит и работа медицинских учреждений, в первую очередь, во время проведения хирургических операций. По оценкам ученых-экологов, например, в США деятельность всех медицинских учреждений приводит к формированию около 10 процентов от парниковых газов антропогенного происхождения.

Чтобы определить, за счет чего можно снизить выбросы парниковых газов в процессе проведения хирургических операций, группа ученых из Канады и Великобритании под руководством Андреа Макнилл (Andrea J. MacNeill) из Больницы общего профиля в Ванкувере провели оценку их углеродного следа с использованием расчетов по Протоколу парниковых газов. При вычислении углеродного следа оценивается содержание всех парниковых газов, которое образовалось в результате всех необходимых стадий операции — транспортировки необходимых веществ, потраченной электроэнергии и непосредственных хирургических процедур и выражается через эквивалентное количество углекислого газа.

В своем исследовании ученые оценили годовой углеродный след трех крупных больниц — по одной в Канаде, США и Великобритании. Оказалось, что за год хирургические операции в больницах приводят к образованию от 3 до 5 килотонн эквивалентов углекислого газа (что соответствует примерно 2 тоннам на один квадратный метр и от 150 до 230 килограмм на одну операцию). Основными источниками парниковых газов оказались потребление электроэнергии и использование анестетиков. При этом деятельность операционных из-за необходимости вентиляции, нагревания и постоянного поддержания необходимых условий приводила к образованию примерно в 5 раз большего количества парниковых газов, чем остальные подразделения больницы.

Чтобы снизить выброс парниковых газов, авторы работы предлагают за счет более оптимального электропотребления и правильного выбора анестетиков. Авторы работы отмечают, что сейчас проблема выработки парниковых газов именно в результате анестезии особенно характерна для Северной Америки, в которой для нее используется десфлуран. При этом в Великобритании для тех же целей применяют альтернативные низко-углеродные анестетики, что позволяет снизить количество образованного углекислого газа именно от анестезии примерно в десять раз. По словам ученых, переход на более экологически чистые анестетики также приведет и к снижению стоимости анестезии.

По результатам исследования ученые смогли оценить примерный суммарный вклад именно проведения хирургических операций в увеличения выброса парниковых газов в атмосферу от Великобритании, США и Канады, который составляет примерно 9,7 килотонн эквивалентов углекислого газа.

Анализ углеродного следа является одним из основных способов оценить вклад деятельности того или иного производства или домохозяйства в повышение уровня парниковых газов. При этом как правильно оценивать углеродный след, ученые до сих пор спорят: например, для оценки углеродного следа отельных городов вместо оценки непосредственных выбросов некоторые ученые предлагают учитывать только выбросы в результате производства продуктов для города и их транспортировки. Такая схема приводит к тому, что углеродный след распространяется далеко за пределы города.

Автор: Александр Дубов


Ссылка на источник

Tags: климат, медицина, хирургия, экология
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

Buy for 20 tokens
Летом 1968 года профессор Юлиан Стэнли ( Julian Stanley) встретил выдающегося, но скучающего 12-летнего студента Джозефа Бейтса (Joseph Bates). Да, с возрастом последнего мы не напутали... Мальчик уже в столь юном возрасте настолько опередил своих сверстников по курсу математики, что его…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment